Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБР и Министерство внутренней безопасности США расследуют обстоятельства появления нового компьютерного вируса

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Широкомасштабное проникновение вредоносного компьютерного "червя" в операционную систему "Windows" компании Microsoft представляет настолько серьезную угрозу, что происхождением запущенной кем-то эпидемии нового сетевого червя заинтересовались ФБР и Министерство внутренней безопасности США. Когда отключилась подача электроэнергии на Северо-Востоке США и на Юге Канады, одно из подозрений пало на компьютерный вирус, ибо на электростанции в Огайо не работала компьютерная система аварийной сигнализации. И хотя на этот раз компьютерный "червь" оказался не при чем, опасность его от этого не становится меньше.

Американские средства массовой информации наперебой сообщают о распространении этого так называемого "Интернет—червя", известного то как "MSBlast" или "Blaster" ("подрывник"), то как "LoveSan". Он проникает в операционную систему "Windows" и подрывает работу компьютерных сетей, а также значительно замедляет скорость поиска и других Интернет-операций, как на домашних компьютерах рядовых пользователей, так и в сетях крупных корпораций. Автомобильное ведомство всего штата Мэриленд из-за бездействия компьютеров вынуждено было закрыться на целый день. В Швеции 20 тысячам пользователей Интернета пришлось перевключать компьютеры. В Германии пострадала автокорпорация "БМВ". Распространился компьютерный вирус и в Китае. К счастью, "LoveSan" относительно слаб и не уничтожает файлы. Вред, наносимый им, нельзя назвать непоправимым. "Ахиллесова пята" Интернет-системы, которую пробил "Blaster" была выявлена в нескольких версиях "Windows" еще месяц назад, и эксперты предупреждали об опасности. Червь залезает в компьютеры, когда пользователи обмениваются файлами. Он может выполнять команды, запускать приложения от имени системы и распространяться самостоятельно, подрывая работу локальных сетей.

У вируса закодированы два послания – одно "ехидное", другое "любовное". В первом говорится: "Билли Гейтс, почему ты это допустил? Хватит делать деньги, лучше почини своё програмное обеспечение". А в другом пишется: "Я просто хотел сказать, что люблю вас, SAN". Еще 16 июля Майкрософт поместил на своем сетевом сайте бесплатный "патч" - заслон на пути распространения "LoveSan" и ему подобных "червей". Но большинство пользователей, особенно индивидуальных, пренебрегли превентивными мерами защиты. Определить, кто запустил червя в сеть трудно. Поскольку вред, нанесенный вирусом, уже оценивается в 329 миллионов долларов, и поскольку среди пострадавших оказались Сенат США и Федеральный Резервный Банк в Атланте, в охоту на злоумышленников, запустивших червя в сеть, включились ФБР и Министерство Внутренней безопасности. Об этом сообщил представитель ФБР Билл Мюррей. Одновременно специалисты взялись за удаление "Blaster" и за устранение нанесенного им ущерба, а также пытаются предотвратить новые атаки "LoveSan". Есть опасения, что вот-вот в сеть будет запущена более агрессивная и разрушительная версия червя.

Компьютерные вирусы, "черви", хакерские атаки и спам представляют серьезную проблему для всех стран, но особенно для США, где компьютерами пользуются 165 миллионов человек, и для Китая, который сейчас вышел на второе место по количеству владельцев компьютеров - 68 миллионов человек. Какие меры защиты принимают пользователи компьютеров в Америке? Об этом рассказывает президент Нью-Йоркского колледжа "ASA Institute" Алекс Щегал:

Алекс Щегал: Если в компьютере или компьютерной сети стоит "Norton antivirus program" - в таком случае вирус не может попасть в систему.

Ян Рунов: Сколько стоит такая защита?

Алекс Щегал: Где-то до 100 долларов цена этой программе. У нас где то 750-800 компьютеров, люди работали специально над этой проблемой, и, в общем, мы себя обезопасили, студенты наши работают спокойно, у нас везде стоит эта антивирусная программа, не только на компьютерах, но также на сервере. Что эта программа делает - она каждый час делает проверку всей системы. Сегодня один из студентов принес свой "лэптоп", кстати, заражаются только "лэптопы", в основном, и один из наших студентов вчера принес свой компьютер, его проверили, и этот вирус действительно разрушил большую часть операционной системы, и что нужно было сделать - просто переинсталлировать всю операционную систему и установить "Norton antivirus program", и теперь все в порядке.

XS
SM
MD
LG