Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голливудские кинозвезды начинают кампанию против Арнольда Шварценеггера

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Голливуде из-за того, что на пост губернатора штата Калифорния претендует киноактер Арнольд Шварценеггер, разразилась настоящая гражданская война (к счастью, только словесная): одни кинозвезды – за Шварценеггера (их меньшинство), другие – против.

Еще недавно многие голливудские кинозвезды выступали против войны в Ираке и считали своим главным противником правительство в Вашингтоне. Теперь они нашли "внутреннего" врага и переключились на борьбу с ним. Хотя по результатам опроса общественного мнения, проведённого газетой "Лос-Анджелес Таймс", кандидат на пост губернатора Калифорнии от Демократический партии нынешний вице-губернатор Круз Бустаманте с его 35% голосов опережает всех своих конкурентов, республиканец Шварценеггер, за которого сейчас готовы отдать голоса 22% избирателей, имеет шанс победить. Конечно, популярности Шварценеггеру не занимать. Но тут на стороне его противников-демократов выступили не менее известные лица с не менее толстыми кошельками.

Чем ближе 7 октября, то есть досрочные выборы, тем больше кинозвезд выступают против Шварценеггера. Но тут надо различать несколько разных по своим целям групп. Одна вообще против досрочных выборов и за то, чтобы губернатор Дэвис оставался на посту до конца срока. В эту группу входят Барбра Стрейзанд и Джеймс Гарнер. Другая группа - просто против кандидатуры Шварценеггера: это Том Ханкс, Вуди Харрелсон, Мартин Шин, Стивен Спилберг, Уоррен Битти, Сьюзен Сарандон и другие. Эта группа называет себя "Объединением против Терминатора". Третья группа актеров делает ставку не на одного из двух главных соперников, а на кого-нибудь другого. Настроение противников Шварценеггера выразила киноактриса Сибилл Шеперд: "Избрание Шварценеггера станет самой страшной трагедией в истории Калифорнии", - сказала она и назвала главного республиканской кандидата "лицемером".

Звезды американской журналистики не отстают от звезд кино: в газете "Нью-Йорк Таймс" журналист Пол Кругман назвал свою статью "Конан-обманщик", в которой обвинил Шварценеггера в использовании кинопопулярности в политической борьбе. Теле-радио журналист Говард Стерн отменил интервью со Шварценеггером. Правда, он это сделал больше из опасений, что, по закону, обязан будет предоставить равное время в эфире соперникам Шварценеггера, а их, других кандидатов на пост губернатора - 134 человека.

Но сейчас главный козырь против Шварценеггера - прошлое его отца, который, как выяснилось, после аншлюса вступил не только в нацистскую партию, но в отряды штурмовиков-коричневорубашечников. Теперь все чаще на плакатах демонстрантов, и в печати Шварценеггера называют "сыном нациста". Впрочем, Шварценеггер никогда и не скрывал этого, осуждал прошлое отца, и это по его просьбе центр Симона Визенталя расследовал прошлое Густава Шварценеггера, который воевал на территориях Франции, Польши и Советского Союза, где был ранен.

Но одно дело - темные пятна в давней биографии отца Шварценеггера, а другое – в недавней биографии Бустаманте. Выяснилось, что соперник Шварценеггера вице-губернатор Бустаманте, когда учился в Калифорнийском университете, состоял в расистской организации студентов-латиноамериканцев, выступавших за "возвращение" Мексике штатов Калифорния, Аризона, Техас; и что организация считала высшей расой - латиноамериканцев, а низшей - белых, черных, азиатов и всех прочих. Так что калифорнийским избирателям, видимо, придется выбирать из двух зол наименьшее..

XS
SM
MD
LG