Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование причин гибели шаттла "Колумбия" – окончательные выводы


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Недостаточное внимание к вопросам безопасности полетов космических челноков со стороны НАСА стало одной из причин гибели корабля "Колумбия", взорвавшегося 1 февраля во время спуска на Землю. К такому выводу пришел независимый совет, расследовавший этот инцидент. Расследование, длившееся около 7 месяцев, по большому счету, лишь подтвердило одну из первых версий причин катастрофы "Колумбии". Фрагмент обшивки топливного бака, ударивший во время взлета по подбрюшью челнока, уничтожил часть теплоизоляционного покрытия, и во время спуска в плотных слоях атмосферы ворвавшийся через этот отверстие жар в течение 25 секунд сжег космический корабль.

Как заключили эксперты, "Колумбия" была обречена, спасти ее было невозможно, но на вопрос, можно ли было предотвратить эту трагическую аварию, они не дали столь однозначного ответа. Некоторые выводы их отчета звучат как обвинительный документ в отношении руководства американского агентства по аэронавтике. Руководители НАСА были столь же повинны в аварии, как и техника - написано в документе. В объемном 248-страничном докладе независимой комиссии воссоздана и проанализирована цепь событий, завершившаяся катастрофой. Одним из очевидных факторов, как сказали члены комиссии, был недостаток внимания к обеспечению безопасности полетов. Причем это касалось не только последнего полета обреченного космического челнока. Эксперты пришли к выводу о том, что в космическом агентстве отсутствует эффективная система контроля безопасности полетов. Там нет независимого органа, способного осуществлять сторонний контроль. НАСА, написана в отчете, не показало себя организацией, способной учиться на собственных ошибках. По словам одного из членов комиссии, космическое агентство воплощает в себе традиционные недостатки бюрократической организации с ее неповоротливостью и неспособностью сделать акцент на главном. При этом к этой организации постоянно предъявляются требования экономии, и меры безопасности также являются объектом этой экономии.

В том, что касается последнего полета "Колумбии", то в докладе приведены примеры того, как инженеры НАСА несколько раз обращались к руководителям полета с просьбой произвести фотосъемку поврежденной поверхности челнока - это мог сделать военный спутник, находившийся на близкой к челноку орбите. Но в этой просьбе было отказано, потому что, основываясь на прежнем опыте, менеджеры посчитали, что этот инцидент не представляет опасности. Оболочка топливного бака отслаивалась и во время прежних полетов, и руководители НАСА посчитали, что это неизбежный, но неопасный побочный продукт запуска. Независимая комиссия подготовила 29 рекомендаций, по исполнению которых полеты шаттлов должны возобновиться, отметив при этом, что воплощение этих рекомендаций будет непростым делом, учитывая бюрократическое сопротивление внутри космического агентства. Тем не менее, комиссия считает, что дизайн космических челноков вполне надежен, и проблемы обеспечения безопасности пролетов могут быть разрешены.

XS
SM
MD
LG