Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40-летие речи Мартина Лютера Кинга


Ефим Фиштейн, Прага: Ровно 40 лет назад к демонстрантам, протестовавшим в Вашингтоне против расовой сегрегации, баптистский пастор Мартин Лютер Кинг обратился с речью, которая начиналась словами: "Есть у меня мечта".

Через год после того, как была произнесена эта простенькая фраза, Мартин Лютер Кинг удостоился Нобелевской премии мира. Через 5 лет, в апреле 1968-го, он был убит снайперским выстрелом белого расиста. Убийца был приговорен к 99 годам тюрьмы, из которых соответственно уже отсидел 35. Имя убийцы сегодня помнят разве что специалисты по Кингу. Зато именем Мартина Лютера Кинга названы десятки университетов и площадей в мире. В самой Америке памятниками национальной истории объявлены все места, связанные с жизнью и смертью правозащитника. А день его рождения с 1983-го года является национальным праздником.

40 лет назад обращаясь к собравшимся на Капитолийском холме, было их, черных и белых, порядка четверти миллиона, доктор богословия Кинг напомнил Америке полузабытые истины, положенные в фундамент системы. "Когда архитекторы нашей республики, - сказал он, - писали замечательные слова Конституции и Декларации независимости, они подписали клятвенный обет, который по праву наследования берет на себя каждый американец. Они поклялись, что каждому человеку, будь он черный, или белый, будет гарантировано неотчуждаемое право на жизнь, свободу и стремление к счастью".

Мартин Лютер Кинг боролся отнюдь не только за права чернокожих. Плодами его успешной борьбы пользуются сегодня и национальные, и социальные, и даже сексуальные меньшинства США. В отличие от правдоискателей в других уголках мира, Мартин Лютер Кинг мог добиться прижизненного и посмертного успеха именно потому, что для американцев основополагающие истины, даже на время полузабытые, остаются неоспоримыми истинами. Отмечая юбилей, большинство неамериканских комментаторов отмечают, что мечта Мартина Лютера Кинга, мечта о равенстве, все еще далека от воплощения, даже в самых высокоразвитых и социально продвинутых странах.

XS
SM
MD
LG