Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США опубликованы записи телефонных звонков людей, оказавшихся в момент теракта 11 сентября в башнях Всемирного торгового центра


Владимир Абаринов, Вашингтон: До четверга, 28 августа, широкой публике были недоступны записи телефонных переговоров, которые вели 11 сентября 2001-го года пострадавшие с сотрудниками администрации морского порта. В ведении администрации находились здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенные воздушным тараном террористов-самоубийц. Газета "Нью-Йорк Таймс" обратилась к портовым властям с просьбой предоставить для публикации эти записи, однако получила отказ. Администрация порта аргументировала свое решение тем, что записи могут травмировать родственников жертв 11 сентября. Тогда газета обратилась в суд и потребовала доступа к записям на основании Закона о свободе информации. В конце концов, стороны пришли к компромиссу: портовые власти согласились на публикацию не аудиозаписей, а стенограмм телефонных разговоров. Суд постановил, что стенограммы должны быть предоставлены в распоряжение "Нью-Йорк Таймс" до конца рабочего дня в четверг. Администрация порта хотела было обжаловать судебный приказ, но в последний момент решила все-таки не подавать апелляцию.

Общий объем документа - около двух тысяч страниц. Он содержит текст разговоров 33 сотрудников службы безопасности порта с людьми, находившимися в момент террористической атаки в двух башнях-близнецах. Пресс-секретарь портового управления Грег Тревор заявил в своем комментарии, что "в общем и целом записи демонстрируют, что персонал порта исполнял свой долг героически и весьма профессионально". С такой оценкой, однако, согласны далеко не все.

Из записей следует, что позвонившие в порт просили указаний, следует ли им проводить эвакуацию. Большая часть звонков поступила из южной башни, которая была разрушена вторым ударом. Люди, находившиеся в здании, видели, что произошло с северной башней, и надеялись на квалифицированные рекомендации сотрудников службы безопасности порта. Однако те зачастую просто не верили рассказам очевидцев. Один из них задал встречный вопрос - имеется ли в здании задымление? – и, получив ответ, что задымления нет, сказал, что для эвакуации нет оснований. Спустя секунду раздался аналогичный звонок, и на него был дан точно такой же ответ. Важно подчеркнуть, что первый звонивший находился в момент атаки на 92-м этаже 110-этажного здания. Во вторую башню самолет врезался на уровне 78-го этажа - все, кто находился в верхней части башни, погибли. Таким образом, если бы звонившие оттуда получили распоряжение об эвакуации, многие из них, вероятно, остались бы в живых. Еще один похожий звонок поступил от менеджера ресторана южной башни на 106-м этаже - его попросили перезвонить через пару минут, но эти минуты оказались последними в жизни персонала и посетителей ресторана.

Вместе с тем из рушащихся зданий и из-под руин удалось спасти около 25 тысяч человек. Погибло 2792 человека.

XS
SM
MD
LG