Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожары в Америке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Количество пожарных, погибших этим летом в борьбе с лесными пожарами, достигло 15 после того, как во вторник в колорадском национальном парке Рокки Маунтен при тушении пожара разбился вертолёт и один пилот погиб. Пожарами сейчас охвачены почти 600 тысяч акров в Калифорнии, Колорадо, Айдахо, Монтане, Неваде, Орегоне, Юте, Вашингтоне и Вайоминге. Только 29 июля зафиксировано 132 новых крупных пожара, а всего их сейчас по Америке 52, 555. В Калифорнии и в Орегоне пожары вплотную подошли к населённым пунктам и жителям предложено эвакуироваться. Эксперты предсказывают, что в августе положение может лишь ухудшиться. Сильные ветры способствуют распространению пожара в Монтане и Вайоминге. В Калифорнии пожар приблизился к городку Джулиан. Огонь выжигает уникальный секвойный лес. В Колорадо огонь подошёл к городу Кортез, сгорели 4 частных дома и 3 служебных здания. В Айдахо пожар подступает к городу Коттонвуд. В центральной части Орегона под угрозой оказались 143 жилых здания. В долине реки Иллинойс 17 тысячам жителей предложено эвакуироваться. В ряде районов из-за пожаров нарушена подача электричества. Перекрыты шоссейные дороги. В штате Вайоминг горит Йелоустоунский национальный парк. «Это настоящее бедствие для всей страны», говорит Джон Бустос, сотрудник парковой службы Рузвельтовского заповедного леса в Колорадо. Пожарные роют траншеи, пытаясь оградить населённые пункты от наступающего огня. Тушение пожаров ведётся с воздуха. Но, как признал Грэг Гилпин из департамента лесного хозяйства штата Орегон, на этот раз пожары не поддаются никакому контролю. Большую тревогу вызывает огонь, подошедший к пригородам Сан-Диего в Калифорнии. Уничтожено пять жилых домов и более десятка автомобилей.

Всего в этом году в США пожарами выжжено 4 миллиона акров – это 1 миллион 600 тысяч гектаров, что в два раза больше, чем бывало ранее.

Причины бедствия одни видят в глобальном потеплении климата, другие в злонамеренности или небрежности отдельных людей, разжигавших костры, третьи - в плохой работе лиц, ответственных за охрану лесов, рощ и парков (вовремя не убирали сушняк, не прореживали растительность, не пресекали разжигание костров), четвёртые – во всём этом вместе.

XS
SM
MD
LG