Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности ареста Алимжана Тохтахунова


Ведет программу Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Ирина Стоилова и Алексей Кузнецов.

Дмитрий Волчек: Федеральные власти США объявили об аресте одного российского криминального авторитета, выступившего посредником в судейском сговоре на Олимпийском турнире по фигурному катанию. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Федеральный прокурор Джеймс Коми и заместитель директора нью-йоркского отделения ФБР Грегори Джонс провели в среду пресс-конференцию, на которой объявили об аресте Алимжана Тохтахунова. Он был представлен журналистам как один из главарей русской мафии, замешанный в торговле наркотиками, оружием и крадеными автомобилями. По сведениям ФБР, в начале 90-х годов он был ключевой фигурой при заключении закулисных сделок на конкурсах красоты в России. Джеймс Коми обвиняет Тохтахунова в заговоре с целью фальсификации результатов соревнований фигуристов на Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити.

Джеймс Коми: Длинная рука российской организованной преступности дотянулась в феврале этого года через весь земной шар до Солт-Лейк-Сити, чтобы сфабриковать результаты в двух видах программы зимней Олимпиады.

Владимир Абаринов: Золотые олимпийские медали в парном катании были присуждены российской паре Елена Бережная – Антон Сихарулидзе. Канадская пара Жами Сале – Давид Пеллетье, оставшаяся на втором месте, оспорила судейские оценки. В ходе разбирательства судья из Франции Мари-Рен Ле Гунь призналась, что руководитель французской федерации фигукрного катания Дидье Гайяге оказал на нее давление с тем, чтобы она отдала первое место российской паре. В итоге канадцы получили второй комплект золотых медалей. Позднее Ле Гунь изменила показания – она заявила, что ее заставили сделать ложные признания. Однако Международный союз конькобежцев оставил в силе свое решение и отстранил Ле Гунь от судейства.Арест Тохтахунова проливает новый свет на сообщения о судейской сделке. Представители американских правоохранительных органов утверждают, что располагают записью телефонного разговора Тохтахунова с французской фигуристкой Мариной Анисиной, в котором он утверждает, что способен повлиять на результаты совернований и предлагает свои услуги. По версии прокуроров, в обмен за первое место в парном катании французы получили золото в танцах на льду – этот турнир выиграли Марина Анисина – Гвендаль Пейзера, а второе место заняла российская пара Ирина Лобачева – Илья Авербух. Решающим оказался голос российского судьи.

Алимджан Тохтахунов арестован итальянской полицией на курорте Форте дей Марми на севере Италии по представлению американских властей и при содействии ФБР. В соответствии с американским законодательством он обвиняется в мошенничестве с использованием электронных средств связи и заговоре с целью фальсификации результатов спортивных соревнований. По каждому из этих обвинений Тохтахунов может быть приговорен к лишению свободы на срок до пяти лет и штрафу в размере 250 тысяч долларов.

Джеймс Коми: Мы будем добиваться экстрадиции обвиняемого из Италии, где он в настоящее время содержится под стражей.

Владимир Абаринов: На вопрос, почему дело расследует прокуратура Нью-Йорка, Джеймс Коми сначала ответил шуткой.

Джеймс Коми: Просто я давно увлекаюсь фигурным катанием. Мы здесь давно интересуемся российской организованной преступностью, которая после распада Советского Союза получила название евроазиатской, и добились определенных успехов в борьбе с ней. Мы давно занимаемся и этим конкретным лицом, расследуем его различные действия на протяжении более чем года, так что нас крайне интересует и он сам, и его организация.

Владимир Абаринов: Таким образом, Алимжану Тохтахунову могут быть предъявлены и другие обвинения, не связанные с олимпийским сговором.

Дмитрий Волчек: О том, как итальянская полиция арестовывала Тайванчика, рассказывает корреспондент в Риме Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова: На пресс-конференции в четверг представители отдела итальянской полиции по борьбе с мафией, которые арестовали вчера Алимжана Тохтахунова, заявили, что раскрыли его причастность к скандалу на зимних Олимпийских играх случайно. Они проводили подслушивание телефонных разговоров Тохтахунова в рамках расследования об отмывании денег русской мафии при помощи некоторых фирм области. Операция полиции называлась "Деньги Востока". Когда наткнулись на телефонные разговоры Тайванчика с представителями российской федерации спорта, касающиеся давления на судей Олимпийских игр, итальянские власти передали эту информацию своим коллегам из федерального бюро расследований, которые выдали ордер на арест. На одной из пленок в разговоре с Тохтахуновым чемпионка Марина Анисина, получившая золотую медаль, благодарит его за ходатайство, предупреждает его о том, что ФБР подслушивает ее телефон и признает, что знала предварительно о том, что результаты игр были сфальсифицированы. Хотя в телефонных разговорах упоминается о давлении на шестерых судей, их имена не упоминаются, и нет прямых доказательств их виновности. Пока Алимжан Тохтахунов остается в Италии, ожидая экстрадиции в США. Процедура выдворения может длиться больше месяца из-за летних отпусков итальянских судей. Адвокат Тохтахунова заявил, что его клиент объявит себя невиновным и воспротивится экстрадиции. Тохтахунов проживает в Италии постоянно после того, как ему было отказано продление французской визы. Здесь у него крупные недвижимости, он владеет квартирой в Риме, Милане и Венеции, а также имеет виллу в престижном туристическом городке для VIP-персон в Тоскане. Против него уже год ведет расследование также прокуратура Рима. Она собрала и недавно передала главной прокуратуре досье на 700 страницах с доказательствами о криминальной деятельности Тохтахунова гораздо серьезнее, чем подкуп судей.

Дмитрий Волчек: Завершает тему комментарий спортивного обозревателя Радио Свобода Алексея Кузнецова.

Алексей Кузнецов: Судебные вмешательства государственных органов в ход спортивных событий в последнее время стал едва ли не фирменным знаком современного спорта. Кажется еще совсем недавно бывший президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч покорно давал показания комиссии конгресса США по расследованию коррупции в МОК - тогда это было связано с подготовкой олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Кажется, совсем недавно французская полиция провела ряд потрясающих по своему размаху обысков и арестов среди участников самой престижной в мире велогонки Тур де Франс - тогда речь шла об использовании запрещенных препаратов. Ничего удивительного в этом нет - с тех пор, как стараниями все того же Самаранча олимпийское движение взяло курс на коммерциализацию большого спорта, с тех пор, как в спорте начали вращаться огромные деньги, следовало ждать всплеска криминального интереса к этой области человеческой деятельности. Скандал с российским криминальным "авторитетом" Алимжаном Тохтахуновым ничуть не выделяется из ряда подобных историй. Может быть, отличает его лишь то, что едва ли не впервые получены прямые доказательства коррупции - а именно, запись телефонного разговора Тохтахунова с фигуристкой, предположительно, олимпийской чемпионкой Мариной Анисиной, выступающей за Францию.

Следственные органы США фактически обвинили высшее спортивное руководство России, Франции и МОК в связях с мафией. Именно так следует понимать ситуацию. Ведь печально известная история с распределением медалей среди фигуристов за Олимпиаде в Солт-Лейк Сити сама по себе какому-либо криминалу вряд ли выгодна. Скорее, криминальные элементы тут должны были выполнять исполнительные функции. Именно поэтому и интересна реакция заинтересованных лиц.Наиболее достойно высказался Илья Авербух, серебряный призер Олимпиады в спортивных танцах. "Раз уж в деле теперь ФБР, - сказал он, - я буду пристальнее следить за его развитием. Но что бы ни случилось, мы никогда не будем плакать и вымаливать золотую медаль так, как это делали в парном катании канадцы Сейл и Пеллетье".

Эрик Кристиансен, адвокат одного из главных действующих лиц скандала на Олимпиаде - французского арбитра Мари-Рен Ле Гунь - назвал обвинения ФБР "полной фантастикой". По его словам, Ле Гунь никогда не слышала о Тахтахунове, никогда его не встречала, не видела и никогда с ним не разговаривала.

Знаменитый российский тренер Елена Чайковская считает, что российская пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе не нуждалась в "криминальной" поддержке. "Все разговоры о предвзятости судей или переговорах, которые ведутся за кулисами нашего вида спорта, считаю безосновательными", - сказала Чайковская.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев назвал обвинения ФБР "глупостью". В телефонном интервью РИА "Новости" Тягачев, находящийся в Лозанне, заявил: "Я не могу представить, что какому-то человеку, далекому от спорта, нужно заниматься подтасовкой результатов". Впрочем, заявления Тягачева со времен его позорного поведения на Играх в Солт-Лейк Сити мало кем воспринимаются всерьез.

Пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец заявил, что обвинения в адрес Тохтахунова надуманы. "Фигурное катание представляет собой замкнутый мир. У Тохтахунова не было возможности туда попасть. Он может быть лишь болельщиком, но давить на судей у него не было возможности", - сказал Швец, и эти слова выглядят не серьезнее аргументов его прямого начальника. Во всяком случае никаких более убедительных доводов представители ОКР не представили. И, пожалуй, единодушное определение ситуации с использованием слов "глупость" и "невозможно" выглядит достаточно красноречиво - в первую очередь потому, что у следствия есть доказательства, которым всерьез можно противопоставить лишь нечто равноценное. Впрочем, цену этим доказательствам предстоит еще определить суду.

Ну а наиболее интересным выглядит заявление Председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова. Он вроде бы повторил версию ОКР: по мнению Фетисова, сообщения о том, что именно Тохтахунов был связующим звеном между МОК, российским и французским национальными олимпийскими комитетами следует считать "полной ерундой". Однако, вслед за многими представителями МОК и зарубежных федераций фигурного катания, Фетисов сказал, что вначале все же необходимо дождаться суда, а затем уже принимать какие-то решения и делать громкие заявления. Это явный, как говорится, камень в огород Тягачева и его ведомства. Ведь деятельность Фетисова в последнее время направлена на то, чтобы сосредоточить в своих руках всю полноту власти в российском спорте. И любой скандал, в котором будет тем или иным образом замешан Тягачев, Фетисову окажется лишь на руку. Вопрос лишь в том, пойдет ли это на пользу российскому спорту?

Если махинации с результатами действительно будут доказаны, своих постов могут лишиться и руководители российского и французского фигурного катания, и многие чиновники Международного олимпийского комитета. Наверное, давно уже пора разрабатывать серьезную программу борьбы с коррупцией в спорте - независимо от принадлежности к тому или иному географическому региону.

XS
SM
MD
LG