Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: бить или не бить по Ираку?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:Сенатские слушания были организованы после того, как стало однозначно ясно, что следующей крупной международной акцией администрации Джорджа Буша может стать свержение режима Саддама Хусейна. Считая, что нельзя отдавать столь важное решение исключительно в руки исполнительной власти, сенаторы пригласили самых авторитетных американских и иностранных экспертов для того, чтобы, как выразился глава сенатского комитета по международным делам Джозеф Байден, провести диалог относительно того, насколько велика опасность, представляемая Ираком, и как от нее лучше предохраниться. В том, что касается опасности, то все выступившие перед сенаторами эксперты убеждены, в том, что Ирак обладает или в любую минуту может получить в свои руки биологическое и химическое оружие. По-видимому, он недалек и от создания собственных ядерных зарядов. Бывший глава комиссии по разоружению Ирака Ричард Батлер привел данные аналитиков МАГАТ, тех самых людей, которые в середине 90-х годов засвидетельствовали отсутствие у Ирака ядерного оружия. Так эти данные позволяют предположить, что Багдад может разрешить технические проблемы, связанные с сооружением атомной бомбы в ближайшее время. Бывший член группы иракских ядерных исследований заявил, что иракская атомная бомба может быть создана уже к 2005-му году. И, как предсказал советник по национальной безопасности президента Клинтона Самуэль Бергер, тогда Саддам Хусейн может почувствовать, что пришло время показать себя.

Самуэль Бергер:Я думаю, что наибольшую опасность представляет серьезная вероятность использования Ираком ядерного оружия как напрямую, так и в качестве средства устрашения и сдерживания. Обладание атомной бомбой может развязать им руки для агрессии в Персидском заливе в надежде, что США не рискнут ответить на нее.

Юрий Жигалкин:Однако, любая серьезная попытка избавиться от режима Саддама Хусейна будет чрезвычайно трудным делом, предупреждают эксперты, и даже не с военной точки зрения. Аналитики склонны считать, что разгром иракской армии не представит большой трудности, гораздо большей встанет проблема заполнения вакуума, оставленного рухнувшим режимом. США и их союзники будут вынуждены взять на себя ответственность за страну, не знакомую с демократией, где железная рука диктатора держит под контролем все, давит в зародыше, например, религиозную и этническую рознь. Встает вопрос и стоимости этой попытки избавиться от опасного режима. Война в Персидском заливе обошлась в 80 миллиардов долларов, она финансировалась в основном союзниками США. Сможет ли сейчас страна взвалить на себя такие расходы? На главный вопрос - бить или не бить по Ираку, на этих слушаниях не было дано ответа. Но он наверняка будет дан в ближайшие месяцы и, как надеются законодатели, только после консультации президента с Конгрессом.

XS
SM
MD
LG