Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жёсткая визовая политика США затрудняет культурный и научный обмен


Дмитрий Волчек: После 11 сентября по совершенно понятным причинам визовая политика США стала намного жёстче. Но из-за этого всё чаще срываются выступления в Америке зарубежных артистов и участие в научных симпозиумах зарубежных учёных. Об этом - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Летом в Америке проводятся сотни всевозможных фестивалей культуры и искусства. Заранее составляются программы, планируются даты. Но в связи с тем, что после 11 сентября в США приняты особые меры безопасности и более тщательной проверке подвергаются все, кто ходатайствует о въезде в США, устроителям фестивалей и симпозиумов всё чаще приходится менять программу или вообще отменять мероприятия. Особенно много жалоб поступает в адрес регионального центра Службы Иммиграции и Натурализации по Севрео-Восточным штатам в Вермонте, где рассмотрение ходатайств о въездной визе тянется более 4 месяцев. Как пишет в газете Нью-Йорк Таймс Селестина Болен, некоторые отказы в визе вполне оправданы, но некоторые весьма спорны. Например, не дали визу югославскому пианисту Александру Сердару, который был приглашён для участия в фестивале музыки Баха в Кармеле, штат Калифорния. Несмотря на рекомендации фирмы звукозаписи «Эми-классик» и дирижёра Кристофа Эшенбаха, эмиграционная служба не сочла пианиста артистом экстраординарного дарования и особых достижений. В принципе, устроители фестивалей и концертов, как и подавляющее большинство американцев, согласны с необходимостью более строгих правил въезда в страну ради обеспечения безопасности. Но разочаровывают проволочки со стороны чиновников иммиграционной службы и неопределённость, из-за которой всё труднее планировать работу, связанную с зарубежными специалистами. В результате новых требований со стороны Госдепартамента, консульства США в разных странах отказывают в визах почти каждому третьему. С января этого года все хадатайствующие о въезде в США мужчины от 16 до 45 лет должны заполнять более подробные биографические формы. Причём, одинаковые формы заполняют не только жители таких стран как Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Куба, режимы которых считаются в США недружественными, но и жители Китая и России. Едва не был сорван концерт молодёжного российско-американского оркестра, музыканты которого только в последний момент получили визы и смогли выступить в Нью-Йорке. А вот российский математик, профессор МГУ Михаил Малковский, приглашённый Эдуардом Лозанским выступить в Вашингтоне на совещании по проблемам образования, дважды получал отказ в визе. По словам Лозанского, процитированного газетой Нью-Йорк Таймс, математику Малковскому было отказано на том основании, что его не сочли достаточно компетентным для выступления на указанную тему.

Ходатайства о предоставлении визы иностранным артистам, спортсменам или учёным проходят две стадии проверки: сначала Служба Иммиграции и Натурализации должна удовлетворить просьбу ходатайствующей американской организации, а если добро получено, то личность приглашённого проверяет Американское посольство. Проблема в том, что организаторы фестивалей и симпозиумов не могут предугадать решение чиновников и всё чаще попадают в трудное положение.

XS
SM
MD
LG