Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вашингтоне палестинская делегация продолжает переговоры с высшими представителями правительства Буша


Дмитрий Волчек: В Вашингтоне палестинская делегация из трех министров администрации Арафата все еще продолжает переговоры с высшими представителями правительства Буша. Тем не менее, американские политические обозреватели уже говорят об итогах первых за многие месяцы американо-палестинских контактов на столь высоком уровне. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову.

Ян Рунов: Хотя госсекретарь США Колин Пауэлл говорил о том, что найдены в Палестинской автономии люди, с которыми можно вести переговоры, и назвал Саиба Эраката человеком, давно ищущим пути к миру между Израилем и палестинцами, а советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, по словам ее пресс-секретаря Шона Маккормика, считает, что есть основания для оптимизма, некоторые политические наблюдатели не видят сколько-нибудь серьезных результатов переговоров. Вот, например, мнение сотрудника филадельфийского Института внешней политики, редактора ежеквартальника "Ближний Восток" Дэниэла Пайпса.

Дэниэл Пайпс: Я очень скептически отношусь к самой идее переговоров с людьми Арафата. Они назначены Арафатом и посланы им на переговоры. Как бы мы ни говорили, что не хотим иметь дело с председателем ООП, мы фактически ведем с ним переговоры, хотя и без его личного участия. Три его посланника ничем не отличаются от своего лидера. Я не разделяю оптимизма некоторых членов нашей администрации, мы имеем дело не с новой командой, это старая команда.

Ян Рунов: Питер Дигнан, старший научный сотрудник Гуверовского института при Стэндфордском университете, тоже считает переговоры с главой делегации Эракатом, министром внутренних дел автономии Йахия и министром экономики Масри ошибкой.

Питер Дигнан: Проблема в том, что Арафат не терпит в своем окружении никакого инакомыслия, никакого разночтения. Мы не сможем найти в палестинском руководстве оппозиционных лидеров, диссидентов, как нашли противников Саддама Хусейна среди иракских генералов. Те, кого Арафат прислал в Вашингтон, повторяют только то, что говорит их босс. Наша администрация настаивает на уходе Арафата и на реформировании ООП, это условие непременное и предварительное, без которого любые переговоры бессмысленны. В составе ООП десяток враждующих группировок, Арафат контролирует процентов сорок. Нам пока не с кем говорить, ни один из лидеров ООП не способен привести свой народ к миру, слишком они там разбиты на фракции и разъединены.

Ян Рунов: А вот точка зрения президента Совета, выступающего за национальные интересы Соединенных Штатов Юджена Берда.

Юджен Берд: Положительным можно считать сам факт прибытия в Вашингтон официальной палестинской делегации, правда, назначенной Арафатом. Жаль, что члены делегации не встретились ни с членами Конгресса, ни с представителями Министерства обороны, переговоры могли бы оказаться результативнее. В общем вопросы обсуждались все те же - гарантия безопасности, прекращение насильственных действий, условия создания Палестинского государства. Я считаю ошибкой навязывание палестинцам поиска нового руководства, надо бы работать шаг за шагом с теми, кто есть, и ждать, когда палестинцы сами позаботятся о себе.

Ян Рунов: Таково мнение американских экспертов об итогах переговоров с палестинскими представителями в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG