Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш и вице-президент Чейни высказались о проблеме Саддама Хусейна


Владимир Абаринов, Вашингтон:Иракская тема в последние дни доминирует во внешней политике США. В среду проблему Саддама Хусейна прокомментировали высшие должностные лица администрации - президент Буш и вице-президент Чейни. Президент не назвал своими именами ни Ирак, ни Саддама, однако ошибиться было сложно: он говорил о лидерах, которые травят собственный народ. Именно так поступил в свое время иракский президент, подвергнув химической атаке курдское население на севере страны. Джордж Буш сказал, что "обязан избавить будущие поколения от угроз, которые представляют для Америки подобные режимы".

Джордж Буш: Мы продолжим консультации с Конгрессом и, разумеется, с нашими друзьями и союзниками. Мы обсудим эти угрозы откровенно, и я рассмотрю все варианты действий и все средства, имеющиеся в моем распоряжении - дипломатию, международное давление, возможно, военную силу.

Владимир Абаринов: Дик Чейни высказался еще более решительно.

Дик Чейни: По мнению многих из нас, не в столь отдаленном будущем Саддам Хусейн получит ядерное оружие. Не думаю, что это приятная перспектива для кого-нибудь в регионе.

Владимир Абаринов: В четверг в Багдаде прошел военный парад по случаю очередной годовщины окончания ирано-иракской войны. Обращаясь к народу, Саддам Хусейн заявил, что "силы зла потерпят сокрушительное поражение, если посмеют вторгнуться в Ирак". Вашингтон ответил багдадскому диктатору заявлением представителя пресс-службы Белого дома Скотта Макклевана, который сказал, что речь Саддама ни в малейшей степени не изменила подход президента к иракской проблеме. В тот же день генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что иракское правительство ни на дюйм не продвинулось к выполнению требований Совета Безопасности. Вечером того же дня в Вашингтон из Лондона прибыла делегация лидеров ипакской оппозиции во главе с президентом иракского национального Конгресса Ахмедом Чалаби. В делегацию входят представители шести групп, действующих в изгнании, в том числе двух курдских организаций, а также Шариф Али Бен Хусейн, двоюродный брат последнего короля Ирака, который считает себя престолонаследником. По мнению Аль Хусейна, перед Соединенными Штатами, если они примут решение о военной операции, стоит легкая задача.

Аль Хусейн: Никто в Ираке не будет защищать этот режим - ни регулярная армия, ни республиканская гвардия, ни служба безопасности, ни население в целом. Весь от Ирак в течение многих лет страдает под гнетом режима Саддама Хусейна. И нет ни единого человека вне правящего круга, который будет сражаться и защищать его.

Владимир Абаринов: Иракские оппозиционеры приглашены в США заместителем государственного секретаря Марком Гроссманом и заместителем министра обороны Дагласом Фейтом. Как считают наблюдатели, на переговорах обсуждаются варианты послевоенного государственного устройства Ирака. Первые лица - Джордж Буш и Дик Чейни, уже отбыли из столицы в отпуск, однако вице-президента запланирована видеоконференция с членами иракской делегации, в которой, возможно, примет участие и министр обороны Доналд Рамсфилд.

XS
SM
MD
LG