Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкротство US Airways


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В понедельник одна из крупнейших американских авиакомпаний - US Airways - объявила о своем банкротстве, став первой крупной экономической жертвой терактов 11 сентября. Однако, объявление банкротом не означает неизбежного краха авиакомпании, федеральный судья своим решением оградил компанию на некоторое время от преследований кредиторов, дав ей срок на реорганизацию, во время которого она будет продолжать воздушные перевозки и осуществлять план возвращения к прибыльности.

И без того, традиционно, наименее прибыльная и из ведущих американских авиалиний US Airways пострадала больше других своих конкурентов в результате терактов. Ее основная база - Вашингтонский аэропорт имени Рейгана был полностью закрыт в течение нескольких недель после терактов, ее традиционные клиенты на коротких прибыльных маршрутах между Нью-Йорком, Вашингтоном и Бостоном предпочитают сейчас поезда, вдобавок у компании не осталось средств, чтобы оплачивать лизинг своих трехсот пятнадцати самолетов, а профсоюз механиков - половина тридцати пятитысячного коллектива - отказался идти на уступки при заключении нового коллективного договора. И менеджеры предпочли шоковую терапию добровольного банкротства медленному, но почти неизбежному угасанию, которое угрожало нереформированной компании.

Дело в том, что пассажирский авиатранспорт с его огромными расходами и жестокой конкуренцией давно был областью исключительно рискованного предпринимательства. Лишь одна из десятка основных американских авиалиний - South West Airlines - неизменно зарабатывала прибыль в течение двух последних десятилетий, за что и приобрела легендарный статус. Остальные же с трудом приноравливались к снижению стоимости билетов, диктовавшемуся рынком, поскольку расходы, как выяснилось, ограничить почти невозможно.

US Airways стала жертвой всех традиционных проблем авиа-индустрии. Самая серьезная - самая высокая среди конкурентов стоимость операций. Руководство компании сначала надеялось, что ей удастся избежать банкротства, сэкономив 950 миллионов долларов за счет сокращения штатов, отказа от крайне убыточных маршрутов и сокращения различных льгот работников. Но профсоюзы воспротивились. После долгих трудных переговоров профсоюз пилотов позволил менеджменту сократить парк самолетов на 15 процентов, что влечет неизбежное сокращение штатов. Однако профсоюз механиков отказался идти на компромисс.Объявление банкротства дает руководству право объявить профсоюзам свои собственные правила игры и разорвать невыгодные контракты с ними.

Пока US Airways удалось получить от группы кредиторов пятьсот миллионов долларов на продолжение полетов, федеральные власти также пообещали около миллиарда долларов гарантий частным кредиторам авиакомпании, обусловив, правда, эти гарантии, радикальным сокращением расходов. Удастся ли менеджменту успешно осуществить эксперимент и вернуть одну из крупнейших американских авиакомпаний к прибыльности? Опыт не на его стороне, не так давно гигантской Pan Ameican не удалось избежать краха, но US Airways надеется завершить процедуру банкротства и начать зарабатывать прибыль к весне будущего года.

XS
SM
MD
LG