Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письма, зараженные сибирской язвой - Стивен Хэтфилл настаивает на своей непричастности


Владимир Абаринов, Вашингтон: Агенты ФБР, расследующие дело о рассылке спор сибирской язвы, нашли почтовый ящик, в который были опущены зараженные письма. Между тем главный подозреваемый заявил, что стал жертвой утечек информации, разрушивших его карьеру.

После того, как версия об иностранном происхождении рассылаемых по почте спор сибирской язвы была признана несостоятельной, следствие сосредоточилось на сотрудниках двух научных центров, располагающих запасами и технологиями производства таких спор. Наиболее серьезные подозрения навлек на себя бывший микробиолог Института инфекционных заболеваний Сухопутных Сил США Стивен Хэтфилл. Коллеги утверждают, что Хэтфилл - блестящий специалист. Он не раз выступал в печати с предупреждениями об опасности биотерроризма и уязвимости Америки к этому виду оружия. Уволившись из военной лаборатории, он работал в частной компании, выполняющей заказы Пентагона. В 1999-м году по его инициативе компания заказала Уильяму Патрику, крупнейшему специалисту по биологическому оружию, исследование о возможных последствиях "почтовой атаки". Именно это обстоятельство и привлекло внимание следствия.

Поскольку оснований для предъявления ему обвинений в законном порядке у ФБР не было, Хэтфилл согласился добровольно разрешить обыскать свой дом и пройти испытание на полиграфе. В обоих случаях результат был отрицательным - агенты не нашли в доме следов сибирской язвы и не уличили подозреваемого во лжи. Однако его имя стало известно журналистам, которые выяснили много дополнительных подробностей биографии Хэтфилла. Оказалось, что Хэтфилл работал в микробиологических лабораториях Южной Африки во времена апартеида, когда эта страна активно разрабатывала биологическое оружие, и в Родезии, которая теперь называется Зимбабве и где в 1980-м году была зарегистрирована крупнейшая вспышка сибирской язвы, происхождение которой не установлено.

После многочисленных публикаций Дэвид Хэтфилл не выдержал давления и созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что он - лояльный американец и любит свою страну. По словам ученого, он не возражает против интереса к своей персоне и не уклоняется от сотрудничества со следствием:

Дэвид Хэтфилл: Однако это никому не дает права порочить меня и без всяких оснований обращать мою жизнь в пустыню.

Владимир Абаринов: Хэтфилл утверждает, что агенты ФБР обещали ему, что все следственные действия останутся строго конфиденциальными, однако вскоре после начала обыска над его домом появились вертолеты телекомпаний. Адвокат микробиолога заявил, что рассматривает возможность подачи жалобы в Министерство юстиции на действия агентов, нарушивших профессиональную этику.

Тем временем в столице штата Нью-Джерси Трентоне обнаружен почтовый ящик, через который были отправлены некоторые из зараженных писем. Он установлен на улице, примыкающей к кампусу Принстонского университета.

В прошлом году от заражения спорами сибирской язвы в США скончалось пять человек.

XS
SM
MD
LG