Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический форум в Техасе

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Понимая обеспокоенность американцев положением экономики в стране, Белый Дом организовал экономический форум на высшем уровне. В форуме приняли участие президент Буш, вице-президент Чейни, министр финансов О'Нил, главы крупнейших американский корпораций. Однако, критики из соперничающей Демократической партии обвинили республиканскую администрацию в том, что этот форум - тактический ход, имеющий целью собрать деньги на избирательную кампанию.

На экономическом форуме в Бейлорском университете города Уэйко, штат Техас, президент Буш хотя и говорил, что видит некоторый прогресс в экономике, но требовал более активных действий, которые бы стимулировали выход из экономических трудностей, вызванных с прошлогодней рецессией. Он призвал Конгресс принять закон о страховании на случай новых террористических актов, и окончательно отменить некоторые федеральные налоги. Приветствуя широкомасштабную борьбу правительства с корпоративным мошенничеством, Буш говорил о необходимости как можно быстрее восстановить доверие вкладчиков к рынку ценных бумаг. Начиная с весны 2000-го года в результате экономического спада и рецессии из карманов американских инвесторов исчезли 7 триллионов долларов.

Министр финансов США Пол О'Нил пояснил на открытии, что одна из целей экономического форума в Техасе - дать возможность официальному Вашингтону услышать мнение простых американцев, открыто обсудить экономическое положение и узнать, что предлагают здравомыслящие специалисты и рядовые граждане. На восьми рабочих сессиях по отраслям Буш, Чейни и другие члены администрации слушали разные предложения, которые не носили критический характер.

Форум проходит недалеко от дома, в котором проводит отпуск президент Буш, и, как отмечают критики администрации, призван убедить Америку в позитивности правительственного экономического курса. Группы, обеспокоенные возможностью сползания американской экономики к новой рецессии, обвиняют администрацию Буша в недостаточности мер по экономическому стимулированию в то время, как цены на фондовой бирже безостановочно летели вниз. Министр финансов О'Нил признал, что, несмотря на некоторые положительные показатели, простые вкладчики не чувствуют, что экономика уже идет по пути восстановления, но заверил участников форума, что Америка не сползет назад в рецессию. При этом он сослался на незыблемость фундамента американской экономики. Пол О'Нил положительно оценил сокращение налогов на 1 триллион 350 миллиардов долларов, 11-кратное снижение банковского процента до самого низкого за последние 40 лет, но призвал Конгресс к новым реформам, в частности, к принятию президентской энергетической программы, к повышению защиты пенсий трудящихся от потерь при коллапсе корпораций, в которых они работают.

Экономическое состояние страны - сейчас больное место республиканской администрации. Именно экономический курс Белого Дома подвергается наибольшей критике со стороны Демократической партии по мере приближения промежуточных ноябрьских выборов. Демократы назвали нынешний президентский форум чисто политической компанией и обвинили организаторов форума в том, что на него приглашены в подавляющем большинстве сторонники республиканцев. Попасть на форум смогли только отобранные заранее президенты университетов, экономисты, представители профсоюзных и фермерских объединений - всего 240 участников, получивших специальные приглашения.

Одна группа наблюдателей считает, что экономический форум не принесет особой пользы, а другая группа - что зато форум не принесет и вреда. Президент Американской Торговой Палаты Том Донохью заявил, что форум явился хорошей трибуной для представителей деловых кругов, пожелавших высказаться о конкретных шагах по укреплению экономики США. Федеральный резервный банк счел, что его вмешательство сейчас не требуется, и оставил банковский процент без изменений.

XS
SM
MD
LG