Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы одобряют иракскую кампанию


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Подавляющее число американцев поддерживает военную кампанию по свержению режима Саддама Хусейна, причем в последние месяцы эта поддержка усилилась. Вместе с тем, большинство опрошенных хотят, чтобы президент посоветовался с Конгрессом и более полно объяснил мотивы своих дейтсвий. Таковы результаты опроса, проведенного газетой "Вашингтон пост" и телекомпанией "Эй Би Си". Опрос подтвердил то, что давно ощущали американские политики, почти единодушно поддерживающие идею свержения режима Саддама Хуссейна - у президента Буша, например, нет ни одного заметного оппонента, стаявщего под сомнение опасность, представляемую Ираком. Почти семь из десяти американцев - 69 процентов - считают необходимой военную акцию против Ирака, почти шесть из десяти 57 процентов - согласны с отправкой в Ирак американских сухопутных сил и лишь двадцать два процента высказались против операции.

Но, однозначно согласившись с тем, что иракскую угрозу необходимо нейтрализовать, респонденты выразили сомнение по поводу иракских планов администрации и дали понять, что они не готовы заплатить любую цену за то, чтобы избавиться от иракской угрозы. Лишь сорок пять процентов опрошенных считают, что президент выработал ясную стратегию достижения своей цели, сорок два процентов так не считают. При этом на вопрос, поддерживают ли они вторжение в Ирак, если даже оно повлечет значительные жертвы среди американских солдат, лишь сорок процентов американцев ответили утвердительно, пятьдесят один - против победы над Ираком любой ценой.

Какие выводы можно сделать из результатов этого опроса? Слово - известному американскому военному эксперту, сотруднику Лексингтонского института Дэниэлу Гурэ:

Дэниэл Гурэ: Я думаю, он подтверждает то, что администрация должна приложить больше усилий, объясняя свою позицию относительно Ирака, что важно, ей стоит сделать акцент и на том, что Белый Дом был готов разрешить иракский кризис без вооруженного вмешательства, если бы Ирак безоговорочно выполнил резолюции ООН, военные планы стали результатом иракского отказа выполнить рещения ООН.

Юрий Жигалкин: Американцы также не хотят вести войну с Ираком в одиночку, они считают, что президент должен организовать международную коалицию. Может ли в таком контексте отказ союзников поддержать свержение Саддама Хуссейна стать преградой кампании в Ираке, что может заставить Белый Дом отказаться от этих планов?

Дэниэл Гурэ: Для успешного проведения операции, на мой взгляд, необходима поддержка нескольких основных союзников. Прежде всего, государств в Персидском заливе, Турции, одной-двух европейских столиц, исключительно важным будет использование воздушного пространства Саудовской Аравии. Для свержения режима Саддама Хуссейна не потребуется масштабной коалиции, созданной в свое время президентом Бушем-старшим для освобождения Кувейта. Но, если принципиальные участиники потенциальной коалиции, страны, с территории которых может быть начата атака на Ирак, откажутся сотрудничать с США, то антииракская кампания, я думаю, не состоится.

Юрий Жигалкин: Ну а пока, судя по разнообразным сведениям, просачивающимся в прессу, подготовка к операции в Ираке продолжается, хотя она вряд ли начнется внезапно и скоро.

XS
SM
MD
LG