Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка президента Буша по США и его речи о политике и экономике

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Во время поездок по штатам среднего Запада президент Буш разъяснял свою внутреннюю политику, свой экономический курс, атаковал оппонентов из Демократической партии и помогал местным республиканцам собрать деньги на избирательную кампанию. Президент Буш избрал "Президентский мемориальный парк" в Южной Дакоте для выступления с речью о важнейших национальных проблемах: внутренней безопасности страны, войне против терроризма, государственном бюджете. Южная Дакота известна не только горой Рашмор, в которой высечены скульптурные портреты четырех великих президентов США - Вашингтона, Джефферсона, Теодора Рузвельта и Линкольна, но и тем, что это родной штат лидера сенатского большинства Тома Дашла, наиболее вероятного политического противника Джорджа Буша на президентских выборах 2004-го года.

Президент в своей речи призвал контролируемый Демократической партией Сенат одобрить без всяких бюрократических проволочек создание нового Министерства внутренней безопасности. Президент настаивает на том, чтобы Сенат предоставил ему право свободно и быстро назначать и перемещать персонал нового министерства. Он требовал от Конгресса одобрить ассигнования на оборону и борьбу с терроризмом, принять закон о страховании на случай террористических актов и хвалил законодателей за принятие Акта о наказании за корпоративное мошенничество. До выступления в Южной Дакоте президент выступал с речами в Висконсине и Айове, где он помогал собирать деньги для республиканцев, баллотирующихся в губернаторы этих штатов. В своих выступлениях Буш обвинял законодателей-демократов в том, что они мешают ему в осуществлении планов по укреплению внутренней безопасности, для чего необходим единый центр управления, каким станет Министерство внутренней безопасности. Сенатор-демократ Джозеф Либерман обвинил президента в том, что он превращает важный вопрос об укреплении внутренней безопасности в спор из-за менеджеров и работников будущего министерства. В речах, произнесенных на торговой ярмарке в Айове и в университете Висконсина, Буш говорил об экономических трудностях Америки и призывал Конгресс сократить расходы на государственные программы. Предполагается, что дефицит государственного бюджета США составит 165 миллиардов долларов.

Посещение Бушем Рашморского мемориала в Южной Дакоте совпало с празднованием 75-летия создания в гранитной скале высотой 1745 метров скульптурных портретов четырех американских президентов. Лица Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и Теодора Рузвельта - высотой 18 метров каждое. Многие американцы предлагают пополнить скульптурную группу пятым портретом и в качестве кандидатов чаще всего называют Франклина Рузвельта, Джона Кеннеди и, в последнее время, Рональда Рейгана.

XS
SM
MD
LG