Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-Йорк борется за звание "некурящего города"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Споры между курящими и некурящими нью-йоркцами достигли небывалой остроты после того, как мэр предложил запретить курить даже в барах. Курильщики обвиняют мэра в нарушении их прав, а владельцы баров и ресторанов говорят, что в случае принятия нового закона им грозит банкротство.

В манхеттенском пивном баре "Таверна Пита" со 138-летней историей дым стоит коромыслом над фотографиями бывших президентов США и голливудских звезд с сигаретами во рту. Во время обеденного перерыва или после рабочего дня здесь полно народу и сейчас все обсуждают предложение мэра Блумберга, внесенное на рассмотрение Городского Совета, о полном запрете на курение во всех ресторанах и барах Нью-Йорка. Об этом мэр объявил неделю назад, и принятие закона зависит теперь от членов Городского совета. Сейчас в Нью-Йорке действует закон, запрещающий курить в ресторанах на более чем 35 мест. Но в маленьких ресторанах, в барах внутри ресторанов и в отдельно стоящих барах курить пока можно. Если новый закон будет принят, то под запретом на курение окажутся 13 тысяч баров и ресторанов Нью-Йорка. Такой закон существует только в Калифорнии, где он был принят 4 года назад, но разной степени строгости законы против курения приняты в 400 городах США.

Посетители "Таверны Пита" недовольны предложением мэра: "Нью-Йорк - не Калифорния. Это калифорнийцы тронулись в погоне за молодостью и здоровьем. Там бегают трусцой в 4 утра". Одрей Силк, основатель нью-йоркской организации по защите прав курильщиков NYC CLASH, говорит: "Прелесть Нью-Йорка в том, что это особый город, отличающийся от других. А наш мэр хочет сделать его безликим". "Неужели мы имеем свое лицо только, если у нас изо рта торчит сигарета? - возмущаются противники курения, которые приветствуют предложение мэра Блумберга. - Пусть курят в частных клубах, которых новый закон не коснется".

Мэр ранее повысил налог на сигареты более чем на доллар, и после того как пачка сигарет в городе стала стоить 7 долларов 50 центов, продажа курева сократилась почти вдвое. Теперь Блумберг пошел дальше. В его новом законопроекте предусмотрено наказание для нарушителей закона о курении: штраф от 10 до 100 долларов или тюремное заключение до 30 дней. Наблюдать за выполнением закона будут инспекторы из Городского управления охраны здоровья.

Мэр Нью-Йорка объясняет свое предложение необходимостью защитить здоровье не только некурящих посетителей ресторанов и баров, но и официантов, барменов и других работников, которые по восемь часов вынуждены вдыхать чужой сигаретный дым.

XS
SM
MD
LG