Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 11 сентября США вводят новые правила въезда и пребывания иностранцев


Владимир Абаринов, Вашингтон: Министр юстиции США Джон Эшкрофт объявил, что Служба иммиграции и натурализации начинает выборочную проверку иностранцев в 20 пунктах въезда в страну. Это первый этап реализации программы, которая получила название Система регистрации въезда и выезда в целях национальной безопасности и разработана во исполнение принятого в прошлом году Конгрессом Патриотического закона. Министр не уточнил, в каких именно пунктах будет действовать такая проверка. Начиная с 1 октября, новые методы проверки будут применяться во всех пунктах пересечения границы. Эшкрофт подчеркнул, что эти меры – лишь первый шаг на пути к внедрению всеобъемлющей системы, которая, по его словам, "обеспечит жизненно важную линию обороны в войне с терроризмом".

В соответствии с новыми правилами, у приезжающих в США иностранцев будут сниматься отпечатки пальцев, которые затем будут сличаться с базой данных о преступниках и террористах. Этой процедуре подвергнутся не все иностранцы, а только те, кого программа относит к категории повышенного риска. К этой группе иммиграционные власти США относят всех без исключения граждан Ирана, Ирака, Ливии, Судана и Сирии; граждане других стран, в отношении которых действуют критерии, отражающие текущие данные разведки; а также лица, которых инспектор Службы иммиграции и натурализации сочтет подозрительными на основании тех же критериев. Визитеры, оказавшиеся в группе повышенного риска, должны будут не только сдать свои отпечатки пальцев, но и на протяжении своего пребывания на территории Соединенных Штатов периодически информировать власти о своем местопребывании и роде занятий.

В пресс-релизе Министерства юстиции сказано, что аналогичная практика "давно и широко" применяется в европейских странах. Американское законодательство требует регистрации и снятия отпечатков пальцев у всех иностранцев, прибывших в страну на срок более 30 дней. Однако в течение десятилетий эти процедуры были приостановлены в отношении большинства иностранных граждан. Теперь они будут частично восстановлены. Служба иммиграции и натурализации утверждает, что при испытаниях новой системы проверки с января по июль этого года ее сотрудники получали в среднем около 70 отпечатков, совпадающих с имеющимися в базах данных, что позволило арестовать более двух тысяч преступников, объявленных в розыск.

Правозащитники критикуют новую систему за избирательный подход - по их мнению, это не что иное, как дискриминация по расовому и религиозному признаку, поскольку подразумевается, что в группу повышенного риска попадут, прежде всего, выходцы из арабских и мусульманских стран. Представитель Службы иммиграции и натурализации Билл Страссбергер в ответ заявил, что эти утверждения не имеют под собой оснований. "На самом деле цель программы состоит в том, чтобы лучше знать, кто приезжает сюда и чем они здесь занимаются, - сказал он. - Террористы смогли воспользоваться слабыми местами в нашей системе въезда. Это не должно повториться".

XS
SM
MD
LG