Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видеопленки "Аль-Каиды"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Показанные американской телекомпанией "CNN" видеопленки из Афганистана являются ясным подтверждением правоты правительства США, которое давно обвиняло террористическую организацию "Аль-Каида" в разработках и испытании химического оружия.

Начиная с воскресного вечера, CNN демонстрирует добытые в Афганистане видеоленты, на которых показаны испытания на собаках некоего отравляющего газа. Эти пленки в числе других 250 привез из Афганистана 10 дней назад корреспондент "CNN" Ник Робертсон. Пленки - крупнейшее собрание видеоматериалов, снятых о себе "Аль-Каидой". Это видеотека, собранная, каталогизированная и хранившаяся как видеодокументальная история "Аль-Каиды". В собранном архиве видеоинструкции изготовления бомб и обстрела снарядами земля-воздух, видеозапись первой встречи Усамы Бин Ладена и других лидеров "Аль-Каиды" с иностранными журналистами в мае 1988- года, хроника, часто кровавая, деятельности связанных с "Аль-Каидой" группировок в Боснии, Чечне, Сомали Судане.

Самые ранние видеофильмы сняты в конце 80-х годов, самые поздние включают новостные программы о разрушении Всемирного торгового центра. После просмотра один из экспертов сказал, что западные спецслужбы до сих пор недооценивают "Аль-Каиду", руководители которой способны тщательно планировать и готовить теракты, и предусматривать их общественный резонанс. Видеоматериалы, скорее всего, служат учебным пособием - как создавать взрывчатку из обычных химических веществ, продающихся в магазинах, как взрывать мосты, как пользоваться оружием, как захватывать и похищать людей. Наличие этих видеофильмов указывает на то, что лидеры "Аль-Каиды" верят на продолжение "джихада" даже в случае их смерти. Эти фильмы позволяют обучать террористов не только в лагерях Афганистана, а в любом месте любой страны. На одной из пленок показана собака вроде лабрадора с зеленой лентой на шее, спящая в небольшой комнате. Мужчина в типичной афганской одежде, никак не предохраняясь, что-то бросает на пол и быстро уходит. Белая жидкость сочится по полу, и над ней поднимаются пары, покрывая всю нижнюю часть комнаты. Собака встает на ноги, проявляет беспокойство, явно чувствуя опасность. В следующем кадре видно, что у собаки начинается сильное слюновыделение, лапы подкашиваются, она падает, пытается встать, начинает дрожать, дыхание учащается, она скулит, дышать ей явно все труднее, в движении остается только хвост. Экран гаснет. Показаны другие собаки, одна из которых к концу эксперимента остается недвижимой. Перед показом этих кадров диктор "CNN" объявил, что детям смотреть не рекомендуется.

Дэвид Кей, президент Международной научной корпорации, сказал, что "Аль-Каида" добилась успехов в приобретении оружия массового уничтожения. Эксперты разошлись во мнении о том, какого типа химический агент опробован на собаках. Дэвид Кей считает, что это может быть нервный газ типа зарина, который применяла в Японии секта "Аум Синрике". Алжирец-террорист Ахмед Рессам, обвиненный в планировании взрыва в аэропорту Лос-Анджелеса и согласившийся сотрудничать со следствием, рассказал в прошлом году, что в лагерях Аль-Каиды его учили обращаться с отравляющими веществами, и что он участвовал в экспериментах по инъекции собакам смеси из цианистого калия и серной кислоты. В феврале этого года в Италии были арестованы четверо марокканцев, хранивших отравляющие вещества и имевших карту американского посольства.

XS
SM
MD
LG