Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш продолжает считать режим Саддама Хусейна угрозой национальной безопасности США


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент США Джордж Буш провел в среду совещание с членами своей администрации по военным вопросам, по окончании которого подтвердил, что продолжает считать режим Саддама Хусейна угрозой национальной безопасности.

Накануне встречи в Техасе, где президент Буш проводит свой отпуск, представители Белого Дома усиленно убеждали журналистов в том, что иракский вопрос на повестке дня не стоит. Совещание, по их словам, носит рутинный характер и посвящено обсуждению бюджета Министерства обороны на 2004-й финансовый год. В качестве доказательства они указывали на отсутствие командующего Центральным командованием генерала Томми Фрэнкса, без участия которого планирование военной операции против Ирака невозможно. На встрече, однако, присутствовали вице-президент Дик Чейни, министр обороны Дональд Рамсфелд, советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс, руководитель аппарата Белого Дома Эндрю Кард и председатель Объединенного штата Вооруженных Сил США генерал Ричард Майерс. В таком составе, считали журналисты, разговор об Ираке должен состояться обязательно. Как написал корреспондент агентства АР, трудно игнорировать слона, который находится в той же комнате.Тем не менее, представ перед журналистами, президент подтвердил, что тема возможной военной операции против режима Саддама Хусейна не затрагивалась. Он, впрочем, ответил на вопрос об Ираке.

Джордж Буш: Я человек терпеливый, и мы рассмотрим все варианты и технологии, имеющиеся в нашем распоряжении, и дипломатические и разведывательные. Но одно очевидно. Эта администрация считает, что Саддам Хусейн представляет угрозу. В этом состоит наше убеждение, и оно не изменилось. Ничто в его действиях не убедило меня и, я уверен, министра обороны в том, что он намерен отказаться от оружия массового уничтожения и стать мирным соседом.

Владимир Абаринов: Между тем, перспектива новой военной кампании волнует законодателей. Многие из них задаются вопросом, должен ли президент перед началом антииракской операции получить санкцию Конгресса. Вопрос не имеет однозначного конституционного решения. Белый Дом полагает, что никакая санкция президенту не требуется. Вместе с тем, по мнению наблюдателей, обращение к Конгрессу было бы сильным политическим ходом. 5 ноября в Америке состоятся промежуточные выборы в Конгресс, и дискуссия по иракской проблеме позволит обеим партиям и каждому члену Конгресса в отдельности точно сформулировать свою позицию. В том, что решение законодателей будет положительным, сомнений нет - согласно последнему опросу, силовую акцию против Саддама поддерживает 69 процентов американцев. При этом трое из четырех поддерживающих уверены, что президент должен заручиться резолюцией Конгресса, а четверо из пяти - что США должны действовать, даже если никто из союзников не пожелает к ним присоединиться.

XS
SM
MD
LG