Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство юстиции США требует от компании MasterCard информацию о владельцах кредитных карт, выданных в оффшорных зонах


Владимир Абаринов, Вашингтон: Министерство юстиции США требует от компании MasterCard International предоставить информацию о владельцах кредитных карт, выданных банками более чем 30 стран. Министерство рассчитывает таким образом выявить и привлечь к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты налогов при помощи оффшорных зон. Перевод денег в оффшорные банки - один из самых распространенных способов уклонения от уплаты налогов. Нить расследования часто обрывается в странах с льготным налогообложением. Стремясь положить конец такой практике, Министерство юстиции США обратилось в федеральный суд в Майами с требованием в судебном порядке истребовать у компании MasterCard International данные об операциях, совершенных в 1999-2001-м годах с помощью кредитных карт, выданных банками оффшорных зон. В перечне значатся более 30 стран мира, в том числе Лихтенштейн, Швейцария, Белиз, Бермудские острова и Сент-Китс и Невис.

Если суд удовлетворит запрос министерства, Налоговое управление США получит так называемый "ордер Джона Доу". Имя "Джон Доу" используется в американском судопроизводстве в том случае, когда установить личность правонарушителя в данный момент не представляется возможным. Именно в целях идентификации неплательщиков и нужен такой ордер. В октябре 2000-го года тот же суд в Майами удовлетворил аналогичное требование относительно банков, зарегистрированных на Багамских островах, Каймановых островах, а также Антигуа и Барбуда. Федеральный суд в Сан-Франциско недавно разрешил Налоговому управлению направить "ордер Джона Доу" компании Visa International с предписанием о предоставлении данных о картах, выданных банками тех же 30 стран.

"Наличие счетов в оффшорных зонах позволяетнекоторым лицам ежегодно выводить миллиардыдолларов из-под налогообложения в СоединенныхШтатах", - заявила помощник министра юстиции США Эйлин О'Коннор, возглавляющая Налоговое управление Министерства юстиции. Полученная в судебном порядке информация поможет Налоговому управлению Министерства финансов выявить дополнительное число лиц, уклоняющихся от уплаты налогов".

Министерство финансов полностью поддержало действия Налогового управления. Памела Олсон, исполняющая обязанности помощника министра по налоговой политике, заявила, что оба ведомства "будут и впредь использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы обеспечивать применение налогового законодательства".

XS
SM
MD
LG