Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США вышла книга о том, почему американская разведка не смогла предотвратить теракты 11 сентября


Владимир Абаринов, Вашингтон: В Соединенных Штатах вышла в свет книга, автор которой на основе секретных документов рассказывает о том, почему американская разведка не смогла предотвратить террористическую атаку 11 сентября. Книга, появившаяся в книжных магазинах в понедельник, называется "Breakdown" - "Развал". Ее автор - известный журналист Билл Герц, освещающий в газете "Вашингтон Таймс" вопросы национальной безопасности и не делающий секрета из своих тесных связей в разведывательном сообществе США. Герц утверждает, что в своей работе он использовал документы высокой степени секретности и внутреннюю служебную переписку ЦРУ, ФБР и других федеральных ведомств. По некоторым сведениям, представители американской разведки потребовали от издательства Рэгнери, выпустившего книгу в свет, исключить из рукописи тексты документов, оказавшихся в распоряжении автора. Это было сделано - опубликованный вариант представляет собой полубеллетристическое повествование о событиях, предшествовавших нападению 11 сентября. Однако обилие деталей не оставляет сомнений в том, что Билл Герц ничего не придумал.

Высокопоставленный представитель администрации США, который просил не указывать свое имя, в интервью вебсайту "Drudge report" выразил возмущение непатриотичной позицией Билла Герца. "Действительно ли нам нужна книга, продающаяся в каждом американском магазине, которая описывает наши слабости? - задает риторический вопрос вашингтонский чиновник. - Если господин Герц старакется поставить страну в затруднительное положение, то я попросту спрошу: "С какой целью?" А также поставлю под вопрос его лояльность".

Сам Герц считает, что его опус послужит предупреждением для властей и всех читателей. Хронологически книга охватывает период нескольких последних администраций. В ней показано, как разведка погстепенно приходила в упадок, как она оказывалась замечать очевидные признаки террористической активности, а когда замечала, ее действия были неадекватны угрозе. К провалу, полагает Герц, привел целый комплекс причин, среди них - некомпетентность руководства, устаревшая структура ведомств и психология закрытого клуба посвященных, какими привыкли считать себя сотрудники разведки.

Одновременно с выходом книги публикацию отрывков из нее начала газета "Вашингтон Таймс". В первом фрагменте раскрыта роль Ирана в поддержке террористов, взорвавших американский ракетный крейсер "Коул" в октябре 2000-го года в Йемене.

XS
SM
MD
LG