Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Саудовская Аравия пытаются урегулировать разногласия


Владимир Дубинский, Вашингтон: США и Саудовская Аравия предпринимают попытки урегулировать разногласия по таким вопросам, как борьба с терроризмом и проблема Ирака. Вчера президент США Джордж Буш провел консультации с принцем Саудовской Аравии Бандаром Бин Султаном. О том, насколько важными считает переговоры с Саудовской Аравией американская сторона, говорит тот факт, что президент Буш принял принца на своем ранчо в Техасе. Обычно такой чести удостаиваются лишь главы государств. Однако, представители администрации предупредили, что придавать особого значения тому, где состоялась встреча, не следует - президент проводит там сейчас отпуск, и пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер охарактеризовал визит саудовского посла, как встречу двух друзей, а не как интенсивные дипломатические переговоры.

Ни американская, ни саудовская сторона не сообщили о подробностях техасских переговоров. Однако, обозреватели в Вашингтоне считают, что, вероятнее всего, в центре внимания был иракский вопрос, который в последнее время стал камнем преткновения между Вашингтоном и Эр-Риядом. Буквально за несколько часов до начала встречи в Техасе высокопоставленный представитель Саудовской Аравии, советник наследного принца Абдуллы по вопросам внешней политики Адель Эль Джубьер, вновь дал понять, что его страна выступает против применения силы по отношению к Багдаду. "Начался процесс, который, как мы считаем, приведет к тому, что международные инспекторы вернутся в Ирак, и это будет сделано без единого выстрела", - заявил он агентству "Ассошиэйтед Пресс". При этом Адель Эль Джубьер сказал, что ему не известно ни об одном государстве, которое поддерживало бы применение силы против Ирака в данный момент - это касается союзников США и в Европе, и на Ближнем Востоке - сказал саудовский правитель.

Американская сторона не прокомментировала эти заявления, но сделала все от себя зависящее, чтобы продемонстрировать, что предположения о серьезных разногласия между Вашингтоном и Эр-Риядом не соответствуют действительности. "Наши отношения продолжают оставаться прочными", - сказал представитель Белого Дома Ари Фляйшер. Более того, "!Ассошиэйтед Пресс" сообщает со ссылкой на высокопоставленных американских официальных лиц, что в прочности отношений между двумя государствами саудовскую сторону заверил и президент Буш. Это произошло во время телефонной беседы, которую президент провел с наследным принцем Абдуллой накануне своей беседы с саудовским послом. Сообщается также, что президент также сказал, что ни он сам, ни министр обороны США не разделяют высказывающуюся сейчас в США точку зрения о том, что если Саудовская Аравия и не поддерживает международный терроризм, то, по меньшей мере, не делает достаточно для борьбы с ним.

Ранее в этом месяце около 700 родственников лиц, погибших в результате терактов 11 сентября. возбудили иск против правительств Саудовской Аравии и Судана, и ряда организаций в этих странах, обвинив их в оказании финансовой поддержки структурам Усамы Бин Ладена. Не разделяют точку зрения администрации Буша о том, что Саудовская Аравия является надежным партнером в борьбе с терроризмом, и некоторые американские политики. На этой неделе в Эр-Рияд отправилась делегация членов Палаты представителей Конгресса - с целью получить разъяснения по этому вопросу.

XS
SM
MD
LG