Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители администрации США надеются на поддержку союзников в случае операции против Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Представители администрации США заявляют, что президент Буш еще не принял никакого решения относительно Ирака. Они вместе с тем уверены, что союзники окажут Соединенным Штатам поддержку и примут участие в военной операции, если такая операция будет признана необходимой.

Возможная военная операция против Ирака остается в Соединенных Штатах главной политической темой. В ее обсуждении принимают участие как действующие, так и отставные политики. Ни у кого из них нет сомнений в том, что режим Саддама Хусейна - реальная угроза миру. Предмет дискуссии - как именно должны действовать Соединенные Штаты, чтобы выполнить поставленную задачу с наименьшим ущербом для себя. Бывший государственный секретарь Джеймс Бейкер не питает никаких надежд на антисаддамовскую оппозицию - единственно возможный сценарий, полагает он, это оккупация Ирака значительными силами. По мнению Бейкера, действующие резолюции Совета Безопасности ООН - вполне достаточная правовая база антииракской операции, однако Соединенным Штатам все-таки следует поставить перед Советом вопрос о дополнительной санкции. Бывший госсекретарь не исключает, что некоторые из постоянных членов Совета блокируют резолюцию, однако не думает, что в этом случае у Вашингтона будут связаны руки - напротив, ответственность ляжет на страны, сказавшие "нет" и тем самым поддержавшие Саддама.

Министр обороны Дональд Рамсфелд, выступая на базе Корпуса морской пехоты Кэмп-Пэддлтон в Калифорнии, заявил, что не не считает поддержку союзников критически важным фактором. Тем не менее, министр убежден, что такая поддержка Вашингтону будет оказана:

Дональд Рамсфелд: Я не знаю, какое решение примет президент. Я не знаю, сколько стран примут участие в операции, если президент решит, что риск бездействия выше, чем риск активных действий. Однако мне представляется важным верно оценить ситуацию и принять верное решение. Мой многолетний опыт говорит о том, что когда наша страна правильно оценивает ситуацию и принимает верные решения, другие страны сотрудничают с нами и принимают участие. Если мы идем в правильном направлении, мы найдем последователей и союзников, так же как мы нашли их в глобальной войне с террором, в которой нам помогают и сотрудничают с нами около 90 стран.

Владимир Абаринов: Заместитель государственного секретаря США Ричард Армитедж, совершающий поездку по странам Азии, заявил на пресс-конференции в Токио, что администрация Буша не сомневается в том, что ее друзья и союзники проявят солидарность:

Ричард Армитедж: Мы пока ни у кого ничего не просим, но у меня нет сомнений в том, что когда президент примет решение, и мы объявим об этом, и проведем консультации с нашими друзьями и союзниками, найдется немало людей, которые примут точку зрения президента Буша.

Владимир Абаринов: Белый Дом не видит юридической необходимости обращаться к Конгрессу за разрешением на проведение военной операции против Ирака. Однако советники президента считают политически выгодным заручиться санкцией законодателей, причем, по общему мнению, принята такая резолюция может быть до 3 ноября - даты, когда в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс.

XS
SM
MD
LG