Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Нью-Йорка расследует деятельность международной преступной группировки, поставляющей органы для трансплантации


Владимир Морозов, Нью-Йорк: В Америке не так часто можно столкнуться с дефицитом, но есть сферы, где за такое столкновение приходиться платить собственной жизнью. 86 тысяч больных американцев стоят в очереди, чтобы получить органы для трансплантации. Так и не дождавшись операции, умирают 17 человек в день. Рассказывает профессор Калифорнийского университета Нэнси Шэппер-Хьюз:

Нэнси Шэппер-Хьюз: Когда я была в Молдове, я говорила с несколькими молодыми людьми, которые продали свои почки. В Турции они получили за почку до 3000 тысяч долларов. Они жаловались, что те, кто продал почку в Америке, получили больше - по 15 тысяч. В США задержали нескольких молдаван, которые приехали продавать свои почки. Власти пытаются добраться до самих дельцов.

Владимир Морозов: Антрополог Нэнси Шэппер-Хьюз возглавляет общественную организацию "Organ watch", которая пытается бороться с контрабандой человеческих органов. Американцы нередко покупают их в других странах. Ежегодно 200-300 больных едут для этого в Китай, где нарушение 68 параграфов уголовного кодекса влечет за собой смертную казнь, что обеспечивает большой приток органов для пересадки. Власти Китая категорически отрицают этот факт, однако, Марк Харди из нью-йоркской больницы "Columbia Presviterian" и другие американские специалисты заявляют, что им приходиться иметь дело с пациентами, которые в свое время получили почки в Китае. Продолжает антрополог Нэнси Шэппер-Хьюз:

Нэнси Шэппер-Хьюз: Подпольные дельцы уходят от ответственности потому, что покупатели и доноры подписывают документы о том, что почка - бесплатный дар близкому другу или родственнику. Я знаю о контрабанде органов в развитые страны, по крайней мере, из 9 стран. Наши врачи нередко оправдывают свою практику тем, что иногда единственный способ спасти жизнь - это пересадка органов, и неважно, как они попали в Америку. Надо либо менять законы, либо это - циничное отношение.

Владимир Морозов: Пока нуждающиеся в трансплантации американцы могут рассчитывать только на смерть тех, кто при жизни завещал свои органы для пересадки. В США таких всего 17 человек на миллион. Американские врачи с завистью напоминают, что в нескольких странах, в том числе в Бельгии, Испании и Австрии, органы могут быть взяты у любого покойника, если это не запрещено в его завещании. Однако, американцы вряд ли разрешат властям распоряжаться их телом, даже после смерти.

XS
SM
MD
LG