Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский многоженец приговорен к тюрьме за изнасилование


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Самый знаменитый американский многоженец, мормон, отбывающий срок за полигамию, был в среду приговорен к пяти годам тюремного заключения за изнасилование своей юной несовершеннолетней жены. Это крайне необычное судебное дело, завершившееся сравнительно мягким приговором, привлекло внимание всей страны, где многоженство и сексуальная связь с малолетними считаются тягчайшими преступлениями.

Трудно представить более фотогеничную, большую и, видимо, дружную семью, чем та, что зафиксирована на фотографии, представленной суду адвокатами Тома Грина. В центре изображения - солидный глава семейства - вокруг него, на вид, неисчислимое количество молодых и совсем юных симпатичных улыбающихся лиц. На самом деле, само существование семьи Гринов - незаконно, поскольку пятидесятитрехлетний Грин одновременно женат на пяти женщинах, старшей из которых тридцать лет, он прижил с ними двадцать девять детей. Но, как демонстрирует этот случай, обстоятельства, традиции и привязанность иногда заставляют считаться с собой и законы.

Дело в том, что Грин и его семейство принадлежит к совсем небольшой, приблизительно тридцатитысяной прослойке многомиллионной группы приверженцев мормонской церкви, практикующих полигамию, по их трактовке, именно через многоженство лежит путь к спасению, указанный двумя пророками церкви. Многоженство, распространенное среди моромнов в прошлом веке, было официально признано грехом мормонской церковью еще в 1890-м году, но ортодоксы продолжают следовать традиции, тихо живя окруженные многочисленными женами и бесчисленными детьми в пустынных уголках некогда дикого Запада.

Первый раз Том Грин оказался под судом два года назад, после того, как он начал отстаивать и пропагандировать свои взгляды в прессе. На том суде, в присутствии его пяти жен и семерых детей, впервые за полстолетия была предана огласка одна из схем многоженства. Выяснилось, что Грин официально женившись на женщине, едва достигшей совершеннолетия, вскоре разводился, но продолжал держать ее и детей подле себя, вступая при этом в очередной брак. В конце-концов, его большая семья обосновалась в передвижных домиках в пустыне в двухстах километрах от столицы Юты Солт-Лейк-Сити, живя за счет государственной помощи, которую получали его формально незамужние жены. Во время суда они все выступили в его защиту, призвав суд не оставлять без отца двадцать девять детей. Два года назад он был приговорен к минимальному пятилетнему тюремному сроку и штрафу за незаконно полученное государственное пособие.

На нынешнем процессе его судили за изнасилование малолетней первой жены. Дело в том, что Том Грин вступил с ней, как он выразился, в духовный брак, когда ей было всего тринадцать лет. И на этот раз повторилась прошлая история. Ныне тридцатилетняя Линда Кунц заявила судье: "Я не тринадцатилетняя девочка, я - тридацтилетняя, независимая женщина, мать семерых детей, я не считаю себя жертвой Томаса Грина, это я влюбилась в него, я преследовала его". "Я не считаю себя жертвой своего отца, продуктом преступления", - выступил в защиту отца его пятнацатилетный сын. На этот раз повинился и сам Грин.Судья выбрал наименее жесткое из наказаний, полагающихся в таком случае - пять лет тюрьмы, решив, что верность жены - фактор имеющий преимущество перед любыми другими соображениями.

XS
SM
MD
LG