Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест организаторов незаконного ввоза танцовщиц из России в США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Нью-Йорке арестована группа антрепренеров, которая, организовывая гастроли по Америке известных российских театральных и концертных коллективов, ввозила из России танцовщиц и заставляла их работать в стриптиз-барах. В деле упоминаются имена популярных российских актеров и режиссеров.

Нью-йоркские газеты, вслед за федеральным прокурором, назвали действия арестованных новой формой работорговли. Супруги Лев Трахтенберг и Виктория Ильина, и их сообщник Сергей Мальчиков, живущие в Бруклине, арестованы по обвинению в том, что, обманывая американские иммиграционные власти, ввозили в США российских девушек, отбирали у них паспорта и обратные билеты, и заставляли работать полностью обнаженными в стриптиз-барах штата Нью-Джерси. Девушки должны были работать 6 дней в неделю по 8-10 часов, ежедневно отдавая своим, так сказать, антрепренерам по 200 долларов. В неделю это 1200 долларов. Если же танцовщицы роптали, им угрожали жестокой расправой с родственниками в России и ссылались при этом на связи с российской мафией. "Это ни что иное, как современная форма рабовладения", - заявил федеральный прокурор в Нью-Джерси Кристофер Кристи.

Занимаясь этой деятельностью с 1999-го года, Трехтенберг ввез из России 30 девушек, обещая им хорошие условия жизни и работы. Но селил их в дешевой бруклинской квартире без всякой мебели, а на работу в микроавтобусе возил их Сергей Мальчиков. Он же собирал с девушек дань. По словам помощницы прокурора Лесли Шворц, девушки знали, что будут танцевать, но не знали где и как, не знали, что им придется выступать голыми и позволять мужчинам трогать себя.

Льву Трахтенбергу 38 лет, его жене Виктории Ильиной 38 лет и Сергею Мальчикову 41 года предъявлены обвинения из 12 пунктов, включая ложь при заполнении документов на въезд в США. В этих документах говорилось, что девушки входят, например, в шоу-группы Людмилы Гурченко или Аллы Баяновой, что было ложью. Лев Трахтенберг был активным пропагандистом творчества Романа Виктюка в Америке и привозил его спектакли в Нью-Йорк. Пытался организовать показ в Бруклине московского спектакля "Лука Мудищев или Я невинность потерял в борделе", но это дело сорвалось, хотя по Нью-Йорку были расклеяны афиши. Сам Лев Трахтенберг открыто провозгласил себя сторонником альтернативной сексуальной ориентациии и пытался возглавить так называемую "русскую" колонну на нью-йоркском параде гордости геев и лесбиянок.

Теперь Трахтенбергу, Ильиной и Мальчикову грозит максимально по совокупности до 25 лет тюрьмы плюс по 250 тысяч долларов штрафа. На ближайшем судебном слушании будет решен вопрос, отпускать ли задержанных под залог до начала судебного разбирательства.

XS
SM
MD
LG