Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке заложен первый камень в основание Башни Свободы


Передачу ведут Никита Татарский и Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Полина Ольденбург: В Нью-Йорке заложен первый камень в основание Башни Свободы, которая будет возведена на месте разрушенного террористами Всемирного торгового центра в Нижнем Манхэттене. С подробностями нью-йоркский корреспондент "Радио Свобода" Владимир Морозов.

Владимир Морозов: В день праздника независимости 4 июля мощный кран установил в основание будущего небоскреба 20-тонный камень, привезенный из гор Адирондаг, расположенных на севере штата Нью-Йорк. Крупными буквами на камне написано: "В память тех, кто погиб на этом месте 11 сентября 2001 года". Выступая на церемонии закладки первого камня в фундамент Башни Свободы, губернатор штата Джордж Петаки сказал: "День независимости выбран для этого события с тем, чтобы показать террористам, что трагедия 11 сентября не поколебала веру американцев в свободу." На торжественной церемонии присутствовали семьи людей, погибших во время теракта. 13-летний сын убитого на этом месте полицейского прочел отрывок из Декларации независимости. Этот энтузиазм разделяют далеко не все.

Голос: Я думаю, на этой земле не надо ничего строить - слишком много людей тут погибли. Это все равно, как снести кладбище, а на его месте построить дом.

Голос: Там надо было посадить мемориальный парк.

Владимир Морозов: Башню Свободы предполагается завершить в 2009 году. Из ее 72 этажей 60 займут офисы. Десять этажей над ними - магазины, рестораны, смотровая площадка и пропеллеры ветряных электростанций. Здание увенчает 90-метровая игла, по форме напоминающая статую Свободы. Планируется также сооружение мемориала, частью которого станут пруды, сделанные в форме разрушенных террористами башен-близнецов Всемирного торгового центра. Но не станет ли башня новой мишенью для террористов?

Голос: Конечно, конечно станет. Что за глупая мысль - строить в Нью-Йорке самое высокое здание в мире? У нас тут мишеней и так хватает.

Голос:. Боюсь ли я террористов? Я не боюсь, но я считаю неизбежным, что башня свободы их привлечет. Смогут ли они ее взорвать, это другой вопрос.

Владимир Морозов: Высота разрушенных террористами башен-близнецов составляла 443 метра. Сегодня самое высокое здание в мире - это небоскреб в столице Тайваня Тайпэе, в нем 550 метров. В Башне Свободы будет на 33 метра больше.

XS
SM
MD
LG