Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Деньги и секс


Владимир Морозов, Нью-Йорк: В эфире Город Большого Яблока. Сегодня мы поговорим про деньги и секс. Как уже неоднократно жаловались и я, и мои коллеги из Нью-Йорка, этой весной сильно подскочили цены на бензин. Там, где можно было заправить бак за 15-20 долларов, теперь приходится выкладывать 30. Нам, жителям Нью-Йорка, еще ничего, потому что по забитому машинами городу быстрее и удобнее добираться на сабвее (в Нью-Йорке чуть не 500 станций метро). А за пределами мегаполиса? А если вам до работы 100 километров в одну сторону или вы дальнобойщик? Тогда дорога влетает в копеечку.

На что еще пожаловаться? И июне безработица составила 5,6 процента, столько же, сколько и в мае. За месяц появилось только 112 тысяч рабочих мест, вдвое меньше, чем ожидалось, в апреле и мае - тоже меньше, чем предсказывали.

- Это, в общем-то, не бедствие, а просто разочарование. Все ожидали более быстрого роста. Хотя экономика не собирается вернуться в состояние рецессии и безработица не вырастет до уровня прошлого года.

Владимир Морозов: Когда-то в таком же тоне учительница похвалила мою соседку по парте: "Ты девочка старательная и не совсем тупая. Садись, "тройка". Оценка, которую выставляют американской экономике эксперты, сильно зависит от их партийной принадлежности. США - вид справа и США - вид слева. Такое ощущение, что речь идет о двух разных странах.

- Многие показатели говорят об оживлении экономики. Ожидается, что за этот год объем совокупного национального продукта увеличится более чем на 4,5 процента. Это самый большой прирост за последние 20 лет. Число рабочих мест увеличивается 10 месяцев подряд и выросло за это время на полтора миллиона.

Владимир Морозов: Начитавшись разных прогнозов, я для себя решил, что в экономике лучше быть не специалистом, а оптимистом. Как поется в старой песне: "Не беспокойся и будь счастлив. Что бы там ни было, это скоро пройдет".Временное понижение экономического барометра могло слегка отсрочить желание некоторых родителей завести детей. Но это никак не повлияло на решимость матерей-одиночек, которые становятся таковыми по собственному выбору. У них свой барометр, точнее - часы. Биологические.

- Когда мне исполнилось 40, я поняла, что еще немного - и думать о детях будет поздно. Работа работой, но надо заводить ребенка прямо сейчас. Я вступила в группу, которая называется "Матери-одиночки по собственному выбору". Мы общаемся по Интернету. Я много узнала от них о том, как растить ребенка без мужчины, об искусственном оплодотворении, в частности о том, как выбрать донора спермы.

Владимир Морозов: Ежегодно десятки тысяч американок прибегает к искусственному оплодотворению. Чаще это замужние женщины, которые не могут завести ребенка обычным способом, но бывает и другой тип потенциальных матерей.

- Это не самое веселое дело. Я бы охотнее родила ребенка любимому мужчине. Я уверена, что со временем он у меня появится, но возраст не позволяет мне ждать. День за днем я изучала информацию банков спермы. После долгих поисков остановилась на мужчине под номером 5223. Я шутливо сказала подруге, что мне просто нравится его "имя" - 5223.

Владимир Морозов: Сначала она обращала особое внимание на внешность, в претенденты мог попасть только голубоглазый шатен ростом 1.85 и выше, не старше 30 лет. Потом на первое место вышли образование и интересы донора.

- Я решила, что именно этот мужчина для меня. Это был как бы человек эпохи Ренессанса. У него блестящее образование, широкий круг интересов. Потом я смогу с гордостью сказать своему ребенку: "Вот что мы знаем о твоем отце, твоем биологическом отце".

Владимир Морозов: Кто же этот счастливый избранник? Хотел бы он поддерживать какие-то отношения с будущим ребенком и его матерью? Или ему все равно, кто там родится - мальчик, девочка или Дед Мороз?

- Я уже смирился с мыслью, что у меня не будет детей. Дело в том, что я гей. Но потом мне предложили стать донором спермы. Теперь я сижу в парке и смотрю, как возятся в песочнице малыши, и в голову сама собой лезет мысль, что этот и вот этот могли быть моими детьми. Какая была бы радость пеленать их, умывать! Я это смогу.

Владимир Морозов: Как в анекдоте: "Съесть-то он съест, да кто ему даст?" Не слишком ли размечтался этот парень? Оказывается - нет. Вот что говорит будущая мать.

- Мы договорились, что он будет представлен ребенку и всем родственникам как добрый человек, благодаря которому родился ребенок. Он будет желанным гостем в доме, сможет видеть ребенка, когда захочет. Но он не будет иметь решающего слова по поводу воспитания или, скажем, того, в какую школу ребенок станет ходить.

Владимир Морозов: Да, бывает и такая семья... Можно, конечно, иронизировать, особенно по поводу счастливого биологического отца. Но дай им Бог счастья, всем им, и любви.

Я немного слукавил, пообещав рассказать про деньги и секс, получилось - про искусственное оплодотворение и экономику. Да, в общем-то, близко к первоначальному замыслу. Про деньги и секс мы успеем поговорить в другой раз. "Не беспокойтесь и будьте счастливы".

XS
SM
MD
LG