Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Уточнение конституционного определения брака. Уголовное расследование по делу изготовителей анаболических стероидов


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов, Владимир Абаринов и Ирина Савинова.

Юрий Жигалкин: В американской конституции не будет поправки, определяющей брак, как союз мужчины и женщины, по крайней мере, в обозримом будущем. В среду сенат отверг неожиданную попытку президента Буша поставить этот документ на голосование. Слово моему коллеге Яну Рунову.

Ян Рунов: Собственно, это было голосование не за саму поправку, а за то, чтобы поставить вопрос на голосование и начать процедуру уточнения конституционного определения брака. Но сторонники поправки не добрали 12 голосов до необходимых 60, так что у американской конституции пока не будет 28-й поправки. Идея поправки возникла после целой волны заключения однополых браков в городах Калифорнии, Нью-Йорке, Массачусетсе. Когда верховный суд штата Массачусетс подтвердил, что однополый брак не запрещен конституцией штата, Буш предложил ввести поправку о браке в конституцию страны и таким образом предотвратить узаконивание однополых браков судами отдельных штатов. Однако большинство демократов и 6 республиканцев выступили против поправки. Кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керри сказал, что штаты должны оставить за собой право решать такие вопросы. Споры шли также о том, где кончается равноправие и начинается ограничение прав. Участники трехдневных дебатов говорили, что сексуальные меньшинства должны иметь равные права со всеми американцами, в том числе право на законный брак со своим сексуальным партнером. Сенатор Джон Эдвардс, демократический кандидат в вице-президенты, заявил по поводу результатов голосования...

Джон Эдвардвс: Демократы и республиканцы объединились, чтобы отклонить политику, разделяющую наше общество.

Ян Рунов: Однако консерваторы не намерены сдаваться. Представитель Белого дома по связям с прессой Скотт Макклелан сказал...

Скотт Макклелан: Мы будем продолжать борьбу за святость семьи. Президент намерен защищать традиционное понятие семьи, как союза мужчины и женщины.

Ян Рунов: В 38 штатах Америки однополые браки запрещены местным законодательством, но консервативные республиканцы опасаются, что суды штатов могут признать эти законы недействительными. Смысл голосования, заведомо провального для консерваторов, состоял в том, чтобы одержать моральную победу в глазах большинства избирателей, которые, согласно опросам общественного мнения, не поддерживают идею брака между двумя мужчинами или двумя женщинами. Таким образом Керри и Эдвардс оказались перед трудным выбором: они не хотят потерять голоса огромного большинства противников однополых браков, но и от поддержки сексуального меньшинства, требующего для себя права на однополый брак, не могут отказаться. Тем временем на конкурсе бальных танцев в Массачусетском технологическом институте впервые приняла участие мужская пара. Партнеры заявили, что если в штате можно заключать однополые браки, значит, могут быть однополые танцевальные пары и на чемпионатах бальных танцев. В этой паре оба поочередно ведущие и ведомые.

Юрий Жигалкин: В Соединенных Штатах разрастается уголовное расследование по делу изготовителей анаболических стероидов. Дисквалификация угрожает нескольким выдающимся американским атлетам. Это результат расследования калифорнийской фармацевтической компании "Балко", расследования, спровоцировавшего крупнейший допинговый скандал в истории американского спорта. Между тем конгресс готовится принять новый закон о борьбе с применением запрещенных препаратов. Из Вашингтона рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В лабораториях компании "Балко" был создан получивший печальную известность стероид THJ (тетрагидрогестренон), маскирующих следы применения запрещенных стимуляторов и позволяющий атлету успешно пройти допинг-контроль. В настоящий момент материалы обвинения направлены в федеральный окружной суд Сан-Франциско. Показания по этому делу дали несколько десятков спортсменов, в том числе пятеро кандидатов в олимпийскую сборную США по легкой атлетике. Среди них трехкратная олимпийская чемпионка в беге на короткие дистанции Мэрион Джонс, которой пришлось пройти проверку на полиграфе (детекторе лжи). Другой подозреваемый - ее друг, спринтер Тим Мантгомери. И Джонс, и Мантгомери неудачно выступили на квалификационных соревнованиях в Сакраменто и на Олимпиаду в Афины не поедут. То же самое произошло еще с двумя подозреваемыми - с принтерами Алвеном Харрисоном и Кристи Гейнс. А пятая - Мишель Коллинз не вышла на старт забега на 400 метров, сославшись на травму. Тем не менее антидопинговое агентство США продолжает свое расследование. Его особенность состоит в том, что впервые атлеты могут быть дисквалифицированы не на основании допинг-контроля, а на основании их собственных признаний. Однако на эти показания наложен судебный приказ о неразглашении. Суд в Сан-Франциско отказал антидопинговому агентству в праве ознакомиться с материалами дела. Тем временем в сенате прошли слушания в связи с предстоящем голосованием по закону, ужесточающему ответственность за изготовление и распространение анаболических стероидов, в том числе их новейших модификаций. Как заявил законодателям глава антидопингового агентства Терри Медон, продажа стероида THJ запрещена, но уголовной ответственности за нарушение запрета действующее законодательство не предусматривает.

Терри Медон: Каждый день наши агенты, следователи и аналитики идут в интернет и ищут подозрительные сайты, предлагающие на продажу стероиды. Когда они находят такие сайты, они начинают расследование. К сожалению, с производителями и продавцами стероидных аппаратов нового поколения дело обстоит хуже. По существу, мы ничего не можем поделать с ними.

Владимир Абаринов: Свои показания сенаторам дал бывший игрок в американский футбол, согласившийся свидетельствовать под псевдонимом Джон Доу. Он сидел за непрозрачной ширмой и говорил посредством специального устройства, искажающего голос.

Джон Доу: Искушение начать принимать стероиды велико, потому что вокруг тебя игроки, которые совершенно точно делают это, чтобы укрепить свою физическую силу.

Владимир Абаринов: Палата представителей в прошлом месяце уже приняла новый антидопинговый закон подавляющим большинством голосов.

Юрий Жигалкин: "Джон Керри влепил пощечину всем своим однопартийкам, мало того, всем американкам, не включив Хилари Клинтон в список ораторов на предстоящей партийной конференции демократов", - заявила бывшая председатель нью-йоркской партийной организации Демократической партии после объявления о том, что сенатору Клинтон не будет дано право обратиться с трибуны конференции к делегатам. Согласно сценарию организаторов, она будет представлена не в своем неформальном статусе партийной звезды первой величины, а согласно ранжиру, как начинающий сенатор в составе сенатской делегации демократов. Как говорят люди знающие, публичное унижение партийного кумира - шаг вынужденный. Будучи хорошо осведомленными о президентских амбициях Хилари Клинтон, Джон Керри и Джон Эдвардс не хотят дать возможность всенародно показать себя политику, готовому в случае их проигрыша заступить на их место на следующих президентских выборах. Керри и Эдвардс опасаются, что чета Клинтонов, а не они стала бы гвоздем партийной конференции. Но удастся ли ему держать звезду партии на скамейке запасных, неизвестно.

Высший эшелон президентской администрации Джорджа Буша получает сравнительно скромное вознаграждение за свои труды. Средний заработок 141 сотрудника Белого дома составил 67 тысяч долларов в год, приблизительно на треть выше средней зарплаты жителя Вашингтона, но гораздо ниже доходов привилегированного столичного слоя политиков и консультантов. Самая высокая в Белом доме зарплата у президента - 400 тысяч долларов в год. Вице-президент получает 181 тысячу 400 долларов. Ближайшие помощники президента - помощник по национальной безопасности, главный советник, глава администрации - зарабатывают по 157 тысяч долларов в год. Для многих из вашингтонской элиты эти суммы составляют минимум, необходимый для выживания. "Работники Белого дома идут на огромные жертвы, личные и финансовые, ради служения народу", - заявил в комментарии сообщения о зарплатах пресс-секретарь президента. И с этим согласен столичный рынок труда, где услуги бывших помощников президента оцениваются много больше.

В среду американцам представилась возможность заглянуть не только в карман президента, но и под покрова, окружающие жизнь семьи Буша. Первые дочери страны, 22-летние близнецы Джена и Барбара, включились в предвыборную кампанию отца и дали первое в своей жизни интервью ведущему американскому журналу. Они также сфотографировались для него в вечерних туалетах. Рассказывает Ирина Савинова.

Ирина Савинова: Защищенные от пристального внимания публики, несколько лет скрывавшиеся за стенами университетов, 22-летние дочери-двойняшки президента Буша вышли в свет и не просто в свет, а в свет большой политики. Обе начали участие в предвыборной кампании отца. Барбара дебютировала во вторник в Мичигане, а Джена присоединились к отцу в поездке на автобусе по штату Пенсильвания. Первая леди дала напутственное указание дочерям: "Не сутультесь и убирайте волосы с глаз". Обе дочки вняли советам мамы: когда позировали для журнала "Вог", волосы откинули за спину. Мама не поскупилась на комментарии к фотографиям и заметила, что в своих вечерних платьях дочки выглядят, как булочки бриоши. В интервью, сопровождавшем их гламурные фотографии, Джена вспоминает, как вскоре после 11 сентября они отпраздновали свое 20-летие. "Мы пригласили 20 друзей, был замечательный обед, караоке и, конечно, папа устроил спортивные игры, он так любит соревноваться, такой активный. Он был под большим стрессом из-за событий 11 сентября, но все же организовал нам вечер". Отвечая на вопросы о личной жизни, Джена поделилась следующим наблюдением: "У родителей прекрасные отношения. Брак самый удачный. Отец думает, что мама смешная, хотя это не так, у нее просто такой вид, как будто она всегда смеется". Отца взрослых дочерей в какой-то момент знакомят с их приятелями. Джена говорит, что отец не такой тип, который хватается за ружье, защищая дочерей от мужской напасти. Он любит подурачиться, пошутить с ними, причем настолько серьезно, что иногда они бывают напуганы до смерти. Обе дочки поездили по свету больше родителей, когда те были в их возрасте. Барбара побывала в Москве, Санкт-Петербурге и Праге. Джена посетила Испанию. Планы на будущее включают для Барбары работу с детьми, зараженными ВИЧ-инфекцией, в Восточной Европе и в Африке, а Джена планирует начать преподавание в школе. "Вообще, это мое первое интервью, - казал Джена корреспонденту журнала "Вог" и продолжила, - я далека от политики, у меня есть определенное отношение к ней, она меня никогда не интересовала. Своим решением участвовать мы приятно удивили отца, он не просил нас, он никогда не хотел вовлекать нас в мир политики. Но я обожаю папу и знаю, что если бы я это не сделала, то жалела бы всю жизнь". Если это была действительно инициатива детей, то можно сказать, что политическое чутье передалось дочкам Буша по наследству от отца. Вот что говорит Карлен Боумен, сотрудница института American Enterprises.

Карлен Боумен: Присутствие детей не привлекает лишние голоса, но присутствие детей, особенно хорошеньких, как дети Буша, Керри, дети Эдвардса, придают кампании теплоту, человечность, то есть то, что кандидаты не могут демонстрировать, объясняя свою политическую платформу. И я думаю, что оба кандидата знают, что они становятся ближе своему электорату, когда показывают, что они такие же, как мы, что у них есть семьи.

Ирина Савинова: И к этому приему прибегали все кандидаты в президенты, даже Рейган, у которого отношения с его детьми были не очень теплыми.

Юрий Жигалкин: Рассказывала Ирина Савинова. Ну, а гордый отец, президент Буш сказал, что он счастлив, что в последней политической кампании его жизни будут участвовать его дочки.

XS
SM
MD
LG