Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американская экономика в июне оступилась. Мафиозная теледрама претендует на премию американской телеакадемии


Андрей Шароградский: Американская экономика в июне оступилась, что от этого стоит ждать российскому рублю? Мафиозная теледрама претендует на премию американской телеакадемии, в то время нью-йоркский мафиози неожиданно заговорил в зале суда. Обо всем этом - в рубрике «Сегодня в Америке». У микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Американской экономика неожиданно для специалистов подала признаки замедления роста. На это указывают статистические данные за июнь, опубликованные в четверг Министерством труда и Федеральной резервной системой США. За несколько месяцев до выборов это может стать тревожным знаком для президента Буша за несколько месяцев до выборов. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Одним из свидетельств успеха своей экономической стратегии президент Буш справедливо считает сокращение безработицы. Только за два месяца, апрель и июнь, в стране было создано более 670 тысяч новых рабочих мест, не связанных с сезонным наймом на сельскохозяйственные работы. Вместе с тем июньский показатель вдвое ниже прогноза. В первую неделю июля, кроме того, резко подскочило число американцев, впервые обратившихся к властям за пособием по безработице их оказалось на 40 тысяч больше, чем ожидалось. Отчасти это объясняется сезонными колебаниями, в частности, закрытием автомобильных заводов на летнюю подготовку к выпуску новых моделей.

В течение июня на три десятых процента упали оптовые цены на потребительские товары и на такую же долю сократился объем производства в машиностроении, горнодобывающей промышленности и металлургии. После майского скачка цен на электричество, который объяснялся прежде всего необычайно жаркой погодой, потребление пришло в норму, и электричество подешевело. Подешевел и бензин, хотя он по-прежнему дороже, чем год назад. А природный газ подорожал.

Ситуацией на рынке энергоносителей аналитики и объясняют падение оптовых цен. Так, например, впервые за полгода слегка подешевели продукты питания. Рост цен на мясо и безалкогольные напитки компенсируется дешевыми овощами, фруктами и молочными продуктами.

В целом эксперты полагают, что налицо перегрев экономики. Экономические показатели - одно из главных орудий соперников в борьбе за президентский пост. Оба кандидата стараются интерпретировать статистику в выгодном для себя свете. В четверг с речью в Торговой палате США выступил министр торговли Дональд Эванс. Отвечая критикам экономической политики нынешней администрации, он заявил, что правительство Джорджа Буша закладывает фундамент уверенного и продолжительного процветания. "Следующие 10 лет, - сказал Эванс, - принесут такой рост, какого никто из нас еще не видел". В свою очередь кандидаты демократов сенаторы Керри и Эдвардс постоянно напоминают избирателям о том, что президентству Джорджа Буша предшествовал 10-летний период роста, который спустя месяц после инаугурации нынешнего президента сменился спадом. Несмотря на оздоровление экономики в последние месяцы, прежние показатели еще не достигнуты - в частности, при Буше Америка потеряла больше рабочих ест, чем создала.

Юрий Жигалкин: Известно, что в предвыборном штабе Билла Клинтона на видном месте висел плакат с девизом: «Все дело в экономике, дурачок!» Это был ответ будушего президента президенту Бушу-старшему, уверявшему тогда страну, вопреки фактам, что ее экономический механизм действует прекрасно. Не приходит ли время воспользоваться опытом своего успешного однопартийца Джону Керри? Не сгущаются ли над страной экономические проблемы? Ведь курсы акций с начала года упали, безработица сокращается не так быстро, как предрекал Белый Дом, и вдобавок на Уолл-стрит распространяются страхи, связанных с влиянием на экономику терактов, терактов, которых ждут?. Вот как на этот вопрос отвечает профессор Стэнфордского университета экономист Михаил Бернштам.

Михаил Бернштам: Экономическое потрясение, по-моему, исключается. Америка находится сейчас в начале очередного экономического подъема. Он не выдающийся, он заурядный. Безработица будет падать, экономика будет расти. В подтверждении этой гипотезы сейчас уже появились данные за июль об экономическом и промышленном росте, выпущенные Федеральным резервным банком Нью-Йорка и Филадельфии. Они показывают, что в июле уже довольно сильное оживление, в первой половине июля, то есть произошла компенсация за то падение, которое произошло в июне, потому что в конце июня - начале июля упали нефтяные цены. Американская экономика оказывается довольно чувствительна к ценам на нефть.

Юрий Жигалкин: Профессор, если страны неуклонно укрепляется, почему из этой тенденции выбивается доллар, который уступает и евро и даже рублю?

Михаил Бернштам: Очень высокий дефицит бюджета Соединенных Штатов влияет на курс доллара по отношению к другим валютам, прежде всего по отношению к евро и японской йене, несмотря на рост процентной ставки государственной федеральной резервной системы.

Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, американская пресса сейчас уже прибегает к термину кризис, описывая банковские проблемы в России. Могут ли они отразиться на курсе рубля, может ли доллар, в конце концов значительно опередить рубль?

Михаил Бернштам: Может доллар стать дороже, потому что, не веря в банки, люди будут вынимать сбережения и идти на рынок покупать доллары. Конечно, доллар поднимется. Но сейчас что происходит? Сейчас Центральный банк для того, чтобы влить ликвидность в русские банки, стал значительно увеличивать свои резервы, то есть покупать больше долларов на рынке, а это тоже увеличивает спрос на доллары, поднимает цену доллара. А Центральный банк долгое время, на протяжении нескольких месяцев сдержанно покупал доллары и резервы Центрального банка колебались на отметке от 85 до 86 миллиардов долларов. Сейчас они поднялись до 89. Центральный банк очень энергично, активно покупает доллары, чтобы иметь возможность печатать рубли, для того чтобы спасти банки. То есть банковский кризис в любой ситуации по целой совокупности причин должен привести к тому, что рубль ослабеет, доллар усилится в России.

Юрий Жигалкин: Таков валютный прогноз профессора экономики Михаила Бернштама.

А сейчас - коротко о других новостях дня в США.

Слухи о возможном уходе из политики вице-президента Дика Чейни, циркулировавшие в Вашингтоне, выплеснулись в четверг на поверхность после того, как респектабельная газета «Ньй-Йорк Таймс» посвятила их анализу большую статью, опубликованную на первой полосе. Вице-президент Чейни давно обвиняется либеральным истэблишментом в излишне тесных отношениях с большим бизнесом и в радикально консервативных взглядах. Как говорят, даже кое-кто из влиятельных республиканцев призывает Джорджа Буша выйти на выборы с другим вице-президентом, любым более популярным в стране политиком. В четверг пресс-секретарь Белого Дома твердо отверг возможность ухода Чейни с поста вице-президента, а сам вице-президент так отреагировал на разговоры о том, что он проигрывает в сравнении со сравнительно молодым и фотогоничным Джоном Эдврадсом. «Мне тут сказали, - сказал Чейни, - что Эдвардс был выбран за его обаяние и внешность. Но как вы думаете, за что меня выбрали на эту должность?»

Иллинойс стал в четверг первым штатом в стране, позволившим использовать для трансплантации органы, взятые у зараженных вирусом СПИД доноров. Они будут пересаживаться лишь ВИЧ инфицированным пациентам. Как говорят медики, иллинойский закон отражает новую реальность, сложившуюся благодаря мощным антивирусным препаратам, созданным в последние годы. Больные СПИДом люди живут гораздо дольше, трансплантация органов даже от доноров, зараженных инфекцией, может спасти жизнь тысячам и тысячам людей, вынужденным сейчас стоять в общей очереди за здоровыми органами. Проблема состояла в том, что до сих пор все образцы тканей зараженных людей уничтожались из-за опасения распространить инфекцию. Сторонники закона надеются на то, что другие штаты последуют из примеру, критики же предупреждают, что зараженные органы могут случайно быть пересажены не инфицированным пациентам.

В федеральном ядерном центре Лос Аламос были в четверг приостановлены все секретные работы после того, как обнаружилась пропажа двух портативных компьютерных дисков, на которых находилась некая сверхсекретная информация, отсящаяся к ядерным исследованиям. Во время мировой войны в стенах Лос Аламос была рождена первая атомная бомба. Помимо этого отличия лаборатория также стала известна в последнее время благодаря сомнительной охране секретов. Два года назад ФБР обвинила ее сотрудника Вен Хо Ли в щпионаже в пользу Китая, обвинение, правда, не было доказано, хотя подозреваемый признал факт перевода сверхсекретных чертежей на домашний компьютер. В июне работники центра целый день не могли найти ключей от одной из лабораторий. Сейчас руководство Лос Аламоса заявляет, что диски, скорее всего, попросту запропастились и будут вскоре найдены.

В четверг телеакадемия США объявила телесериалы-номинанты на самую престижную телевизионную премии: «Эмми». Среди претендентов - работы знакомые российскому зрителю. Есть среди них и кандидаты получившие скандальную известность. Подробнее об этом - мой коллега Ян Рунов.

Ян Рунов: Телеканал HBO набрал рекордные 124 номинации за такие свои телесериалы, как "Клан Сопрано", "Друзья", "Ангелы Америки". Другие телеканалы получили номинаций в два раза меньше. Самый крупный скандал связан с номинацией телефильма "Рейганы", который телекомпания CBS из-за множества протестов не выпустила на экран. Протесты были вызваны тем, что президент Рейган и первая леди были показаны односторонне отрицательно. В результате фильм мало кто видел, хотя шума вокруг него было много. И вот теперь исполнители главный ролей выдвинуты на премию "Эмми". Среди других актеров, номинированных в разных категориях, Сара Джесика Паркер за "Секс в большом городе", Дженифер Анистон за роль в телекомедийном сериале "Друзья", Джеймс Гондальфини за главную роль в "Клане Сопрано". Среди номинантов в той же актерской категории, что и Гандольфини, который, кстати, уже имеет "Эмми" за ту же роль, но в прошлом сезоне, есть такие актеры, как Мартин Шин и Кифер Сазерленд. Интересно, что телесериал "Сопрано" сейчас получил продолжение в реальной жизни. Бруклинский федеральный суд рассматривает дело мафиозного клана Бананно. Против главы клана Масино, 61-го года, по кличке Большой Джоуи, обвиняемого в 7 убийствах, вымогательстве и других преступлениях, дает показание его шурин, 56-ий Сальваторе Виталле, который согласился сотрудничать с властями и теперь раскрывает страшные тайны итальянской мафии в Нью-Йорке. Его показания будто пересказ сериала "Сопрано" или кинофильма "Донни Браско" с Аль Пачино и Джонни Депом в главных ролях. Обвиняемый Масино весом около 150 килограммов изображает из себя скромного владельца ресторана, но, по словам Виталле, который сам признался в убийстве 11 человек, Масино - жестокий убийца, отправлявший на тот свет даже за мелкую провинность вроде продажи поддельных часов "роллекс" члену его мафиозной семьи.

Юрий Жигалкин: О номинациях на премию телеакадемии Эмми и судебном процессе над мафией рассказывал Ян Рунов.

XS
SM
MD
LG