Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли влиять на Путина американский президент?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Верят ли на Западе, в частности, в Соединенных Штатах, что общественное мнение способно вообще оказать какое-то давление на российского президента? Может ли влиять на Путина американский президент? Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов попросил ответить на эти вопросы американского эксперта по истории и политике России Ричарда Пайпса.

Ричард Пайпс: До определенной степени мы на Западе можем оказывать давление на президента России, одобряя его продемократические, пролиберальные меры и неодобряя проявление деспотизма, подавления свобод. Но, вообще, возможности Запада, возможности любого иностранного государства весьма ограничены в том, что касается давления на Россию. Политика, проводимая президентом этой страны, внутреннее дело самой страны.

Даже в советский период, то есть в период "холодной войны" и противостояния, когда мы всячески пытались оказывать давление в области прав человека, либерализации и так далее, мы не так уж много могли сделать. Наибольших успехов достиг в этом президент Рейган, я имею в виду давление на внутренние дела, а не на внешнюю политику.

Путин производит впечатление человека себе на уме, знающего, к чему он стремится и как добиться желаемого результата. Он, как мне кажется, убежден, что Россия - великая держава и величие ее надо умножать, подчеркивать. Это очень важно для него и в этом он сходится с большинством населения своей страны. Но Путин идет двойным курсом. В экономике он за свободное предпринимательство, отвергает коммунистический подход с централизацией и планированием, а в политике он - традиционный советско-российский консерватор, верящий, что демократия, к которой для негативного оттенка часто прибавляют слово "западная", не для России. Эта идея о собственном внеевропейском пути России восходит еще к 16 веку и всегда доминировала в стране.

Путин пытается сочетать экономический либерализм с политическим консерватизмом. Но когда эти два течения приходят в столкновение, побеждает политический консерватизм. Это хорошо видно на примере с Ходорковским. В деле с "ЮКОСом" Путин действует очень противоречиво, арестовывает успешного бизнесмена и фактически уничтожает процветавшую было и приносившую огромные доходы компанию. И это при заверениях, что он, Путин, делает все для развития российской экономики и привлечения иностранных инвесторов.

Ян Рунов: Какое внимание уделяется России сегодня в американской политической и общественной жизни? Есть ли упоминания о России в предвыборной президентской кампании, например?

Ричард Пайпс: Нет, совсем нет. После окончания "холодной войны" в Соединенных Штатах смотрели на Россию как на потенциального важного партнера. Иллюзии скоро прошли. На ближайшие годы, как мне кажется, Америка настолько увязала в проблемах Ближнего Востока с его исламским терроризмом, Ираком и так далее, что Россия сейчас для Вашингтона не главное. Хотя в какой-то степени Россия помогает нам в нашей борьбе с терроризмом. Не так, как хотелось бы, но больше, чем Франция, Германия или Китай.

Путин убежден сам и пытается убедить мир в том, что война в Чечне - часть мировой войны против исламского терроризма. Такой взгляд вынуждает Путина сотрудничать с Соединенными Штатами и со всеми теми, кто воюет против терроризма. Думаю, он будет продолжать это сотрудничество в определенных рамках.

XS
SM
MD
LG