Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия по расследованию терактов 11 сентября опубликовала доклад о своей работе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шароградский: В США Комиссия по расследованию терактов 11 сентября опубликовала доклад о своей работе. В докладе содержится анализ упущений, из-за которых не удалось предотвратить нападение террористов, и предлагается реформировать работу органов разведки и борьбы с терроризмом. Далеко не все согласны с рекомендациями комиссии. Подробнее об этом - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: 575-страничный доклад опубликован в виде книги и растиражирован. Сегодня утром председатель и вице-председатель комиссии изложили президенту Бушу основные выводы и вручили копию доклада. Буш сказал:

Джорд Буш: Я надеюсь изучить рекомендации и обсудить их с соответствующими лицами в моей администрации, с тем чтобы найти применение этим рекомендациям.

Ян Рунов: Комиссия пришла к заключению, что террористы воспользовались несовершенством правительственной структуры США, небрежностью проверки авиапассажиров, прозрачностью пограничного контроля. Хотя в докладе нет прямых обвинений в адрес президента Буша или бывшего президента Клинтона, указаны упущения и ошибки, допущенные как при Клинтоне, так и при Буше. По этому поводу лидер демократического меньшинства в Конгрессе Нэнси Пелози сказала:

Нэнси Пелози: Мы смотрим в будущее. Да, трагедия случилась при президенте Буше, но этот доклад не ставит целью найти виноватых...

Ян Рунов: Пытаясь не дать накануне президентских выборов повода той или иной партии истолковать доклад в свою пользу, Комиссия подчеркнула, что и Буш, и Клинтон воспринимали террористическую угрозу, исходившую от "Аль-Каиды" очень серьёзно, однако не сделали достаточно для того, чтобы уничтожить организацию Усамы Бен Ладена. Наиболее суровой критике подверглись в докладе ЦРУ и ФБР. В частности, ФБР не слишком активно занималось сбором развединформации внутри США, отчасти из боязни нарушения гражданских свобод. Комиссия рекомендует создать национальный Контртеррористический центр - ведомство на уровне министерства, которое подчинит себе все 15 различных разведывательных органов, включая ЦРУ и ФБР. Глава этого ведомства будет координировать обмен информацией между всеми звеньями. Это особенно важно перед растущей угрозой применения террористами химического, биологического и ядерного оружия. Против уже высказался временный директор ЦРУ. Трудно также предсказать, одобрит ли такое предложение Конгресс. Сенатор из Алабамы Ричард Шелби сказал:

Ричард Шелби: Надеюсь, мы сможем принять решение в 2005 году. За 20 месяцев работы Комиссия из 10 человек (5 демократов и 5 республиканцев) заслушала более 1000 показаний и изучила сотни секретных документов. Указаны конкретные случаи, когда не были использованы явные возможности захватить или уничтожить Бен Ладена, и остановить террористов, совершивших теракт 11 сентября. В опубликованных впервые видеозаписях 2001 года показано, как легко некоторые из террористов прошли в аэропорту через проверку на металл и на взрывчатые вещества.

Ян Рунов: Комментируя доклад Комиссии некоторые эксперты обвиняют разведорганы США в том, что они так и не перестроились после окончания холодной войны, что механизм разведки остался настроенным на борьбу с Советским Союзом. Слишком много средств и внимания уделяется высоким технологиям, спутникам-шпионам, но катастрофически не хватает квалифицированных агентов на местах.

XS
SM
MD
LG