Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка сегодня. Слабость разведсистемы помешала предотвратить теракты 11 сентября. Полиция проводит беспрецедентный обыск пассажирского поезда


Олег Винокуров: Слабость разведсистемы помешала предотвратить теракты одиннадцатого сентября. Таков основной вывод двадцатимесячного расследования. Полиция проводит беспрецедентный обыск пассажирского поезда. «За что я тебя ненавижу»- премьера нового реалити шоу. Таковы темы в рубрике «Сегодня в Америке.» У микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин

Юрий Жигалкин: Национальная комиссия по расследованию терактов 11 сентября представила в четверг свой итоговый доклад. Комиссии был дан доступ к любым документам, она проводила собеседования со всеми, интересовавшими ее лицами, включая президента и вице-президента. От нее ждали ответа, а общем, на два вопроса: почему не были предотвращены теракты 11 сентября, кто виноват в этом? Однозначного ответа на эти вопросы дано не было. В более чем пятисотстраничном докладе члены комиссии указали на многочисленные ошибки и просчеты, которые не позволили предотвратить заговор 11 сентября, и рекомендовали реформировать правительственные структуры, отвечающие за безопасность страны. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Комиссия, сформированная на двухпартийной основе, работала в течение 20 месяцев. За это время, как сообщил на пресс-конференции ее председатель бывший губернатор штата Нью-Джерси Томас Кейн, она изучила два с половиной миллиона страниц документов, в том числе секретных, и допросила тысячу двести свидетелей, в том числе экспертов и должностных лиц как нынешней, так и предшествующей администраций. Утром в день выхода доклада в свет Томас Кейн и его заместитель Ли Хэмилтон вручили в Белом Доме экземпляр документа президенту. Джордж Буш ответил им выражением признательности.

Джорд Буш: Я хочу поблагодарить этих двух джентльменов за их достойное восхищения служение стране. Они хорошо потрудились, выясняя, какие ошибки были допущены непосредственно перед терактами 11 сентября, и выработали разумные рекомендации, как нам двигаться вперед. Я заверил их в том, что правительство будет действовать там, где это необходимо.

Владимир Абаринов: В ходе расследования вскрылись многочисленные факты беспечности и просчетов в действиях специальных служб, направленных на предотвращение террористической угрозы. Однако, как заявил Томас Кейн, комиссия не может утверждать, что эти ошибки имели роковое значение.

Томас Кейн: Поскольку действия заговорщиков отличались гибкостью и не знали недостатка в ресурсах, мы не можем знать, способны ли были какие-либо меры разоблачить их. Что мы можем утверждать с большой долей убежденности, это то, что ни одна из мер, принятых правительством Соединенных Штатов до 11 сентября была не в состоянии ни помешать осуществлению плана "Аль-Каиды", ни даже задержать его осуществление.

Владимир Абаринов: По мнению комиссии, в провале 11 сентября не виновато ни одно должностное лицо в отдельности. Тем не менее каждое такое лицо несет свою долю ответственности в пределах своей компетенции. Заместитель главы комиссии Ли Хэмилтон огласил рекомендации по реформе правительственных ведомств, и прежде всего разведки.

Ли Хэмилтон: Мы рекомендуем значительные изменения в структуре правительства. Мы знаем, что квалификация сотрудников важнее красивой схемы. Хорошие профессионалы преодолевают недостатки плохой структуры. Они не должны сталкиваться с такой необходимостью. Днем и ночью преданные своему делу люди борются с терроризмом и защищают свою страну. Мы должны быть уверены в том, что наше правительство в максимальной степени способствует их усилиям при помощи обмена информацией, координации действий и ясных полномочий.

Владимир Абаринов: Комиссия предлагает учредить пост директора национальной разведки в ранге члена кабинета, который встанет во главе разведывательного сообщества США, насчитывающего сегодня 15 служб различной ведомственной подчиненности. Против такой реформы уже высказался исполняющий обязанности директора ЦРУ Джон Маклафлин.

Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Абаринов.

Судя по выводам комиссии, главной причиной успеха террористов стали институциональные проблемы американских разведслужб, их разобщенность, не позволившая им свести воедино разные нити, осознать опасность "Аль-Каиды" и терроризма и донести этот вывод до Белого Дома. Как к такому выводу и рекомендациям комиссии относятся эксперты? С Айваном Эланом , научным сотрудником института «Индепенденс» в Калифорнии, беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Мистер Элан, какие выводы Комиссии вы считаете наиболее важными? Что вы в них принимаете, а что отвергаете?

Айван Элан: Несколько рекомендаций я считаю полезными. Во-первых, хорошо, что Комиссия выступила за реформирование, а не расформирование ФБР и создание на его месте нового агентства внутренней разведки. Во-вторых, нельзя не согласиться с предложением усовершенствовать контроль за разведслужбами и за Министерством внутренней безопасности со стороны Конгресса. К сожалению, некоторые рекомендации Комиссии по расследованию 11 сентября, на мой взгляд, контрпродуктивны. Прежде всего это предложение создать новый министерский пост руководителя многочисленных разведслужб, то есть ещё один громоздкий бюрократический механизм, который повиснет на ногах разведывательных органов. Когда нашим противником в войне является не какое-то определённое государство с регулярной армией, а мелкие разрозненные группы террористов-фанатиков, не нужно плодить новую бюрократию. Наоборот, надо сокращать число чиновников и делать разведку более мобильной. У нас 15 самостоятельных разведывательных организаций. Зачем так много?

И зачем новый контртеррористический центр, когда такой есть внутри ЦРУ? Именно он работает вместе с ФБР и другими разведагентствами. Я считаю, что систему можно сделать эффективной, но путем не увеличения, а сокращения разведывательной бюрократии. Вместо введения поста министра разведки лучше расширить полномочия директора ЦРУ и отдать ему в подчинение другие агентства, передать ему контроль над бюджетом и сотрудниками ныне существующих разведорганов.

Ян Рунов: Уход Джорджа Тенета с поста директора ЦРУ выглядел, как наказание. Но почему только он один?

Айван Элан: Тенет был из тех людей, которые могли поступиться реформой своего агентства ради сохранения хороших отношений со всеми политическими центрами. Он не был нашим лучшим директором ЦРУ. Так что его отставка в свете этих разоблачений понятна. Тем более что он достался Бушу в наследство от Клинтона, а не пришёл вместе с республиканской командой. Им можно было пожертвовать. Его отставка стала способом выпустить пар и снять давление, которому подверглось правительство. В том, что касается других, то некого и не за что наказывать. Судя по выводам комиссии, никто конкретно не совершил должностной ошибки. Наша система зашиты оказалась несовершенной, она нуждается в перестройке. Я считаю, что мы в принципе можем улучшить структуру.

Юрий Жигалкин: С Айван Элан, сотрудником «Индепенденс», беседовал Ян Рунов.

А теперь - коротко - о других новостях дня в Соединенных Штатах.

В четверг нью-джерсийская полиция предприняла беспрецедентную акцию, задержав на полтора часа в утренние часы пик железнодорожный экспресс Вашингтон-Нью-Йорк. Полицейские решили блокировать состав на ближайшей станции после того, как один из пассажиров обнаружил в туалете вагона-ресторана пришпиленную к зеркалу записку, содержавшую происламские лозунги вкупе с антисемитскими, антиамериканскими заявлениями. Записка завершалась угрожающим напоминанием: «Помните, вы наша легкая добыча!» Поезд был остановлен в Ньюарке, его двери оставались закрытыми, пассажиры томились в неизвестности в то время, как наряды полиции проверяли документы всех оказавшихся на поезде людей, проводили их видеосъемку и проверяли багаж с помощью собаки-ищейки на наличие в нем взрывчатки. Затем поезду был дан зеленый свет. Результаты этого экстраординарного досмотра пока неизвестны.

Американская армия прибегла к новаторскому способу поощрения солдат и привлечения рекрутов. Все, кто носит военную форму и члены их семей имеют право на бесплатные пластические операции. Единственное, что им требуется, - разрешение командира на краткосрочный отпуск. Американские военные хирурги готовы подтянуть желающим лицо, провести липосакцию, облагородить форму носа и увеличить грудь. По словам официального представителя американской армии, традиционно дорогостоящие пластические операции не будут стоит Пентагону ни цента, а лишь позволят занять делом простаивающих военных хирургов и помогут им сохранить профессиональные навыки.

И еще о красоте и медицине. Знаменитый в кругах блюстителей красоты ботокс, разглаживающий морщины лица, способен предотвращать обильное потовыделение под мышками. Американское федеральное агентство по контролю за медицинскими препаратами одобрило использование использование препарата в качестве лекарственного средства. Небольшая доза ботокса, введенная под кожу, способна в течение месяца блокировать активность потовых желез. То есть, борьба с потом при помощи ботокса не опасна в отличие от борьбы с морщинами. Ведь известно, что при неловком введении инъекций в лицо препарат, сделанный на основе вируса, вызывающего ботулизм, способен вызвать местное поражение нервной системы.

«Они не познали ни любви, ни ненависти», сказал о своих героях в малоизвестном труде «Правда об интеркорсе» Роберт Льюис Стивенсон. Герои нового реалити шоу «Что я в тебе ненавижу», только что вышедшего на телеэкраны в Америке не только познали и то, и то другое, но и готовы продемонстрировать публике эмоции, которые скрывают от посторонних. О новом телешоу рассказывает Григорий Эйдинов.

Григорий Эйдинов: "Познакомьтесь с Патриком и Рини. Они любят друг друга, но иногда они сводят друг друга с ума”, - так начинается новое реалити шоу, на телеканале "Браво" "Things I hate about you" - "Что меня в тебе бесит". Правила игры просты: Счастливая пара в тайне друг от друга исповедуется перед камерой о том, что их больше всего раздражает в своём любимом. Затем детали их жизни в течении двух недель скрупулезно фиксируется десятками телекамер, везде - дома, в саду, в машине, на работе. Кого из них труднее вынести в семейной жизни?

В премьерном эпизоде участвуют пара влюбленных которые не только живут но и работают вместе. Рини – радиожурналистка, Патрик - радиоинженер. Первая жалоба за Патриком:

Патрик: Она всё время просит что бы ей массажировали плечи. У меня руки болят от постоянного массажа. А если я отказываюсь то она сердиться. Я вообще не против но 37 раз за неделю!?

Григорий Эйдинов: У Рини свои проблемы с возлюбленным:

Рини: Каждый раз когда мы смотрим телевизор вместе он постоянно бренчит на гитаре. Я громче делаю и перематываю. Всё хоть бы хны. Иногда он сам себе подвывает. Это не гитара а кошмар.

Григорий Эйдинов: Но что телевизор, когда у Патрика другая претензия. Его гёрлфренд настаивает на том, чтобы её собака спала с ними в одной кровати. Мало того что ему приходится делить кровать с собакой, у него аллергия на животное. Во время одного из приступов аллергии его возлюбленная, предпочитая общество собаки, выгоняет его спать в другую комнату.

Время подводить итоги. Нежно обнявшись пара выслушивает вердикт судей. По их мнению недостатки Патрика менее опасные для семейной жизни. Двухнедельное состязание выигрывает Патрик и получает в награду любимую игрушку - гитару с усилителем. По праву победителя он требует что бы собака хотя бы неделю поспала где-нибудь вне их спальни.

Согласно американской традиции, ковырянье в грязном белье семейной жизни - удел семейного психоаналитика. Не рискуют ли участники, выставляя вот так, на суд миллионов телезрителей свои интимные нелицеприятные для партнера ощущения?

Предусмотрительные создатели передачи навещают пару шесть месяцев спустя. Патрик, Рини и собака в добром здравии и обожают друг друга как никогда.

XS
SM
MD
LG