Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка сегодня: Новые детали биографии Джона Керри. Что общего между съездом партии и средневековым действом? Колорадцы выбирают осла мэром


Юрий Жигалкин: Кто он, Джон Керри? Новые детали биографии кандидата. Съезд партии или средневековое действо? Колорадцы выбирают осла мэром. Об этом - в рубрике Сегодня в Америке. У микрофона в НЙ - Юрий Жигалкин.

В понедельник в Бостоне начался съезд демократической партии, на котором партия надеется ответить на один, как выясняется, из самых таинственных вопросов дня для среднего американца. Кто такой Джон Керри? По данным недавнего опроса общественного мнения только 57% американцев считают, что могут что-то сказать о Джоне Керри. Поэтому одна из главных задач Демократической партии - популяризировать своего кандидата, рассказать о нём как можно больше. Многие газеты сочли необходимым в день открытия съезда приблизить образ кандидата Керри своему читателю. О некоторых интересных подробностях биографии Керри рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Джон Керри не может похвастать пролетарским происхождением. У него, можно сказать, на роду было написано, что он займёт видное место в политической жизни страны.

Когда отец Джона Керри, американский дипломат, работал в Германии, его сын учился в школе в соседней Швейцарии. В 1962 году 18-летним студентом он ухаживал за сводной сестрой Жаклин Кеннеди Жанет и однажды даже оказался на яхте с президентом Джоном Кеннеди. Как и президент Буш, Керри учился в Йельском университете, и уже там всячески пытался обратить на себя внимание: играл на гитаре в рок-группе, пытался выделиться как спортсмен. У Джона Керри есть права на пилотирование самолёта, и он любит повергать в трепет своих пассажиров воздушными акробатическими трюками. Во время своего 4-месячного участия в боевых действиях во Вьетнаме он лично уничтожил 20 солдат противника. Когда Керри стал активистом антивоенного движения, его, по распоряжению президента Никсона, взяло под наблюдение ФБР. Он успел побывать прокурором, а потом 4 срока подряд избирался сенатором от штата Массачуссетс. Его дед по отцовской линии был Фриц Кон, еврей из Чехии, сменивший имя на Фредерик Керри. Он ушёл из жизни покончив с собой в Бостонском отеле. Это, можно сказать, единственное пятно в биографии семьи. Зато по материнской линии Керри состоит в родстве с президентом Бушем. Оба являются потомками Эдмунда Рида и Элизабет Кук - семьи, корнями уходящей в 16-й век. Керри играет в хоккей, катается на велосипеде и мотоцикле, любит водные виды спорта...

Среди его ближайших советников - брат Камерон Керри, адвокат, перешедший из католицизма в иудаизм. Он даёт политические совету брату более 30 лет. Очень прислушивается 60-летний Керри и к советам жены, которая старше его на 5 лет. Мария-Тереза Хайнц-Керри родилась в Мозамбике, университетское образование со специализацией в романских языках получила в Йоганнесбурге, в ЮАР. Затем в Женевском университете окончила школу переводчиков. Свободно владеет кроме английского португальским, испанским, французским и итальянским. Её состояние, полученное после смерти первого мужа сенатора Джона Хайнца, короля томатной подливки, оценивается в 500 миллионов долларов. Кстати, республиканцы решили, чтобы не обогащать семью Керри, бойкотировать «демократический» кетчуп «Хайнц», и нашли ему альтернативу: «республиканский» кетчуп W. Так иногда сокращённо называют Джорджа Дабл Ю Буша. Но создатели этой томатной приправы уверяют, что название идёт от начальной буквы фамилии первого президента США Джорджа Вашингтона. На этикетке - портрет Вашингтона на фоне звёздно-полосатого флага. В рекламе говорится, что этот новый кетчуп, родившийся всего несколько месяцев назад в штате Нью-Йорк, делается в Америке и из ингредиентов, выращенных в Америке. Так предвыборная межпартийная борьба грозит перерасти в кетчупную войну.

Юрий Жигалкин: «Партийный съезд - это фиеста, карнавал, звуки оркестра, это средневековая сходка, где в полный голос заявляют о себе алчность, практический интерес, идеализм, карьеризм, вражда, месть , примирение, кулачные бои (в прошлом), объятия, упившиеся до беспамятства делегаты ( тоже в прошлом) и реки пота.» Этой цитате из Нормана Мэйлера - около сорока лет. Промышленное кондиционирование тогда, по-видимому, еще не было известно и партийные съезды были форумами, где действительно определялся партийный кандидат в президент. Историки рассказывают о том, что в 1852 году демократам потребовалось 35 раундов голосований, чтобы утвердить мало кому известного кандидата. Восемь лет спустя, съезд вообще закончился ничем, делегаты вернулись восвояси, не сумев выбрать кандидата после 57 попыток. В 1924 году демократы прозаседали 17 дней, занимаясь поиском общеприемлемой фигуры. Но такие малоприятные конфузы утомили партаппарат и к концу двадцатого века партийные форумы превратились в досконально спланированные мероприятия, где не осталось места для непредсказуемостей. Пожалуй, последнюю вольность позволил себе в восьмидесятом году Роналд Рейган, объявивший уже во время съезда о том, что он выбирает своим партнером по номинации Джорджа Буша-старшего, хотя ожидалось, что кандидатом в вице-президенты станет Джералд Форд.

В чем сегодня заключается важность мероприятия, настолько предсказуемого, что ведущие телекомпании в этом году не собираются показывать его в прайм тайм? Мой собеседник Джеймс Пфайффер, историк, профессор университета Джорджа Мэйсона.

Джеймс Пфайффер: Самое важное сейчас для демократов - представить своего кандидата в наилучшем свете. Для обеих партий съезды стали главным, если можно так выразиться, сезоном охоты за средним избирателем, который только-только начинает обращать внимание на президентскую кампанию, на Джона Керри, все еще малоизвестного американцам. Демократы в пропагандистской атаке бросают на избирателя лучшие партийные силы, ораторов, которые должны привлекательно представить и партийную платформу и кандидата Керри. Вот тут-то и его яркая речь, хлесткий образ и даже меткое слово или наоборот слабая речь, словесная сумятица может решить судьбу многих голосов.

Юрий Жигалкин: Профессор, а вот лично для вас в чем заключается интрига съезда?

Джеймс Пфайффер: Конечно же, мне больше всего интересно, что скажет Джон Керри в своей речи. Хватит ли у него таланта одновременно показать себя и государственным мужем и своим парнем , что всегда ищут американцы в своих лидерах. Достанет ли у него такта не впасть в антибушевские эскапады, при этом твердо критикуя президента. Знаете, при всей их запрограммированности, съезды всегда таят сюрпризы. Ну кто, например, мог подумать, что Джордж Буш старший в восемьдесят восьмом отчеканит в своей речи на съезде фразу, которая, возможно сделала его президентом: «Запомните то, что я вам говорю слово в слово: я не буду поднимать налоги». Четыре года спустя эта фраза, удачно использованная Биллом Клинтоном, возможно, стоила Джорджу Бушу президентства.

Юрий Жигалкин: А сейчас - коротко - о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Интернетная кампания Гугл, создатель самой популярной поисковой программы, обещавшая сделать акционерами миллионы и миллионы американцев, объявила о том, что ее акции выйдут на фондовый рынок по цене от 108 до 135 долларов. Несколько недель назад основатели Гугла пообещали произвести революцию на фондовой бирже, продав первую партию акций своей кампании не узкому кругу избранных институциональных инвесторов, как это обычно бывает, а выставив ее на аукцион для всех. Как говорят финансовые аналитики, фантастически высокие начальные цены акций, означающие, что рыночная стоимость Гугла будет равняться стоимости крупнейших мировых корпораций - "Макдоналдса" или "Сони", исключают из числа акционеров среднего американца. Мало того, в нынешнем экономическом климате они вряд ли вызовут большой интерес даже среди состоятельных инвесторов. В очевидном выигрыше окажутся лишь нынешние акционеры Гугла, особенно, его основатели Ларри Пейдж и Сергей Брин, намеренные выручить за лишь небольшую часть проданных в первый день акций по сто двадцать миллионов долларов.

Концерн "Виаком", владелец музыкальных телеканалов МТВ и Ви Эйч Она готовит беспрецедентную телевизионную акцию: запуск специального телеканала для сексуальных меньшинств. В понедельник президент "Виакома" сообщил, что известные американские звезды готовы вести собственные шоу на новом канале. Последней свое согласие дала Шэр, которая вместе с дочерью-лесбиянкой будет хозяйкой программы «Семейный пикник», где мать и дочь будут рассказывать о звездах культуры, спорта и политики, раскрывших миру свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Круглосуточный канал планирует обычный набор телевизионных программ: документальные, художественные фильмы, популярные ныне реалити-шоу. Этот канал, который должен выйти в эфир в начале следующего года, самый заметный показатель нового феномена - растущего интереса рекламодателей к гомосексуальной аудитории, как правило, преуспевающего слоя американского общества.

В то время, как демократы пытаются прилечь внимание избирателей к своему съезду, жители городка Флориссант в штате Колорадо приняли довольно активное участие в своих местных и своеборазных выборах. Здесь на должность мэра должны были претендовать осел и слон - символы ведущих партий. Но ни один слон даже и не попытался приблизиться к избирательному участку. В результате мэром единогласно избран ... осел. С подробностями корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Юра, я должен вас поправить. Не избран, а переизбран. Осла, который снова стал мэром, зовут Тако Белл. Тут же после выборов ему скормили свежей травки и полевых цветов и шериф графства Теллер мистер Кевин Дауэрти привел осла к присяге. Тако Белл стал мэром второй раз за счет того, что два из четырех кандидатов, тоже ослы, не явились на выборы. У одного из них разболелся живот, а у хозяев другого сломался фургон, в котором они собирались везти свое домашнее животное на избирательный участок. Четвертый кандидат, вполне достойный осел по имени Бёрди (что в переводе означает Птичка), на выборы явился, но поразил всех своим необычным белым цветом. Избиратели справедливо решили, что это отдает элитизмом и в такой демократической стране, как Америка, белому ослу или ослу с голубой кровью не место на выборной должности. Возникает вопрос - можно ли считать эти выборы честными, если на них не было представлено ни одного слона?

Члены местного исторического общества, которые вот уже второй раз организуют голосование за ослов, и не собираются отказываться от своих однопартийных выборов. «Это наши сельские забавы!», - заявил журналистам шериф Кевин Дауэрти.

Символ республиканской партии - слон - получил свою долю внимания, когда правительство Шри Ланки подарило президенту Джорджу Бушу коробку писчей бумаги с его фамилией. Бумага была сделана из слоновьего, извините, помета. В иных обстоятельствах это можно было бы счесть вмешательством в суверенные дела иностранного государства, то есть в избирательный процесс. Но всем известно, что Шри Ланка давно пропагандирует изделия из слоновьего помета с тем, чтобы заработать средства на подкормку уменьшающегося поголовья этих животных. Представитель компании "Максимус", изготовляющей бумагу из помета слонов, сказал, что ее необычный цвет и уникальная фактура зависят от диеты слона, от его возраста и состояния его зубов. Большая часть слоновьего помета поступают на перерабатывающую фабрику из слоновьего детского дома, который находится близ городка Пиннауэла и содержит 62-х слонов.

Столетие назад в Шри Ланке обитали до 15 тысяч слонов. Но вырубка леса и браконьерство привели к тому, что сейчас здесь осталось всего около 3 тысяч животных.

Пока не известно, успел ли президент США воспользоваться необычной бумагой.

Юрий Жигалкин: Об избирательном противостоянии ослов рассказывал Владимир Морозов.

XS
SM
MD
LG