Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Партийный съезд демократов утомляет телезрителя. Придет ли на помощь "ЮКОСу" западный спаситель? Отпрыски американского мафиози готовятся стать звездами телеэкрана


Юрий Жигалкин: Партийный съезд демократов утомляет телезрителя. Придет ли на помощь Юкосу западный спаситель? Отпрыски американского мафиози готовятся стать звездами телеэкрана. Обо всем этом - в рубрике - «Сегодня в Америке». У микрофона в Нью-Йрке - Юрий Жигалкин.

В Бостоне завершается национальный съезд Демократической партии. Но в выдающееся событие он, если верить рейтингам, не превратился. Партийные мероприятия, судя по всему, все меньше волнуют американцев. Зрительская аудитория съезда сократилась по сравнению с 2000 годом. Из Вашингтона рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Съезд каждой из двух главных политических партий США - это прежде всего зрелище, придуманное и поставленное лучшими мастерами своего дела. Демократы возлагали на свой съезд в Бостоне особые надежды - их кандидату никак не удавалось стать главной новостью дня, избиратели говорили, что они плохо знакомы как с личностью Джона Керри, так и с его программой. Репортажи со съезда как раз и дают идеальную возможность представить публике кандидата наилучшим образом. Недаром программа съезда составлена так, что все ключевые выступления приходятся на прайм-тайм. Важно и то, что, в отличие от показа рекламных клипов, за репортажи со съезда ни кандидат, ни партия ничего не платят.

Однако первый же день съезда, когда на нем выступили такие звезды Демократической партии, как Билл и Хиллари Клинтон, принес организаторам мероприятия жестокое разочарование. По данным рейгингового агентства Nielsen Media Research, аудитория основных телекомпаний во время прямых репортажей из Бостона резко сократилась по сравнению с теми же показателями четырехлетней давности. Общее число зрителей, посмотревших репортаж хотя бы частично, составило 13 с половиной миллионов - в 2000 году съезд демократов смотрело 17 миллионов человек. Политики обвиняют телекомпании в том, что они договорились сократить время вещания из Бостона. Компании, в свою очередь, утверждают, что они потому и сократили время трансляций, что интерес к съезду небольшой. Как заявил представитель компании АВС Джеффри Шнайдер, это спор о курице и яйце: падение интереса публики к съездам - тенденция, характерная уже на протяжении многих лет.

О причинах зрительской нелюбви судить трудно. Возможно, одна их них - полное отсутствие импровизаций. Ведь даже речи всех ораторов проходят обязательную цензуру политтехнологов Джона Керри - а публика уже привыкла к реалити-шоу.

Единственный из эфирных каналов, показывающий съезд полностью, от звонка до звонка, или, как говорят в Америке, от молотка до молотка, - некоммерческая общественная телекомпания Пи-Би-Эс. Она существует на пожертвования зрителей и считает своей обязанностью информировать их в полном объеме. Аудитория Пи-Би-Эс выросла до двух с половиной миллионов - это столько же, сколько в любой обычный вечер. Четыре года назад эта цифра составляла миллион 900 тысяч человек.

Прибавилось зрителей и у кабельных каналов, которые специализируются на новостях, таких как СNN, Fox News и MSNBC, но у этих компаний специфическая и сравнительно малочисленная аудитория, особо интересующаяся политикой. Число их зрителей не превышало двух миллионов человек. По итогам первого дня съезда CNN опередила компанию Fox News, занимающую обычно первую позицию. По мнению специалистов, причина в том, что большинство зрителей Fox симпатизирует республиканцам, и в дни работы съезда Республиканской партии Fox вернется на первое место в рейтинге.

Юрий Жигалкин: О слабом интересе американцев к партийному съезду демократов рассказывал Владимир Абаринов.

В среду стоимость барреля нефти на нью-йоркской бирже взмыла до сорока трех долларов. Таких цен на нефть Америка не знала больше двадцати лет. А поводом для испуга мировых рынков стало предупреждение, прозвучавшее из Москвы о том, что "ЮКОС", преследуемый судебными властями, через несколько дней может прекратить экспорт нефти. Иными словами, впервые американским потребителям нефти пришлось расплачиваться за атаки властей на "ЮКОС". А если угроза остановки экспорта материализуется цена расплаты, по-видимому, будет еще выше. Как на такую перспективу могут отреагировать Соединенные Штаты? Мой собеседник Роберт Ибэл, сотрудник Центра стратегических и международных исследований, бывший аналитик ЦРУ.

Роберт Ибэл: На мой взгляд не требуется огромного воображения, чтобы увидеть за этим извещением попытку "ЮКОСа" сыграть на традиционных страхах Запада относительно подъема нефтяных цен с тем, чтобы вынудить его, наконец, выступить в роли союзника в противостоянии с Кремлем. Если это так, то такая стратегия вряд ли возымеет действие, поскольку, я думаю, сейчас уже ни для кого на Западе не секрет, что исход этого сюжета будет определен Владимиром Путиным. Согласно логике, как впрочем и его заявлениям, президент России не хочет довести дело до банкротства "ЮКОСа", так что пока мир ждет от Кремля ясной декларации о том, что он собирается делать с "ЮКОСом", кроме очевидного намерения избавиться от Ходорковского.

Юрий Жигалкин: То есть Вашингтон и другие западные столицы не намерены портить с Москвой отношений ради "ЮКОСа", даже несмотря на угрозу мировому рынку нефти?

Роберт Ибэл: Я думаю, и в интересах самого Путина и во всеобщих интересах было бы безотлагательное разрешение этого конфликта. Эта малоприятная история отпугивает от страны потенциальных инвесторов, сильно тревожит тех, кто уже инвестировал в Россию. Российское правительство должно рассеять неопределенность. От этого выиграют все. Во всеобщих интересах увеличение экспорта российской нефти, а не сокращение.

Юрий Жигалкин: Ваш призыв звучит так, будто Вашингтон с готовностью приветствует любой исход этого конфликта, включая смену владельцев "ЮКОСа"?

Роберт Ибэл: Я думаю, Путин должен сейчас проявить исключительную осторожность. Если "Юганскнефть" попадет в конце концов в руки людей из его окружения за символическую плату, это не будет с легкостью воспринято Западом. Если же компания будет продана на аукционе покупателю, предложившему реальную цену, тогда другое дело. Но Кремль должен доказать, что процесс торгов, передача компании новым владельцам - безупречен во всех отношениях. И это означает, что "Юганскнефть" уйдет с молотка не за миллиард, а , по крайней мере, за пятнадцать миллиардов долларов.

Юрий Жигалкин: Вот такой критерий - величина суммы, за которую могут быть распроданы части "ЮКОСа" - будет для западных инвесторов главным в оценке намерений Кремля, считает Роберт Ибэл, американский аналитик, бывший сотрудник ЦРУ.

А сейчас - коротко о других событиях дня в Соединенных Штатах.

Дефицит бюджета Соединенных Штатов в этом году может достичь рекордной суммы - четырехсот двадцати миллиардов долларов. Неуклонно растущий разрыв между расходами и доходами правительствами становится для многих, в том числе и ведущих американских предпринимателей, символом неожиданной экономической некомпетентности администрации Джорджа Буша. Президенты-республиканцы традиционно отличались безжалостным сокращением госрасходов и упованием на то, что рыночные силы лучше распорядятся деньгами, чем правительство. Администрация Буша решительно тратит деньги, в том числе и на борьбу с терроризмом. Пока единственной жертвой дефицита стал доллар, хотя экономисты предупреждают, что страна не может безнаказанно жить в долг. Белый Дом парирует мрачные прогнозы новой статистикой, свидетельствующей о том, что экономическое оживление уже начало приносить казне дополнительные миллиарды долларов в налогах.

Федеральная комиссия по средствам связи намерена расширить борьбу за мораль в электронных средствах массовой информации. Государственное агентство начало принимать предложения от общественности и телевизионщиков относительно того, следует ли и, если да, то как сократить количество сцен насилия и объемов крови, проливаемой на телеэкранах, особенно, в передачах, доступных детям. Многочисленные исследования подтверждают негативное влияние телеужасов на формирование детской психологии. Несколько лет назад телекомпании ввели специальный рейтинг насилия в своих программах, а в продаже появились телевизоры со специальными чипами, блокирующими такие передачи и фильмы. Но американские законодатели хотят пойти дальше и позволить показ такой продукции лишь ночью. К этой мере уже была приговорена нецензурная и изощренно-сексуальная лексика. Однако насилие на телеэкране наверняка не сдастся с легкостью. Ведь если такие программы перенести на ночные часы, то большинство населения страны будет обречено на хроническое недосыпание.

Их дедушка был самым знаменитым американским мафиози 80-х и 90-х годов, скончавшимся в тюрьме и пышно похороненным на глазах у всего Нью-Йорка. Их дядюшка, возможно, проведет в тюрьме большую часть жизни. А они стали героями нового реалити шоу, премьера которого состоится 2 августа. Оно названо «Growing up Gotti», что в данном случае можно перевести как «Новые Готти». Участниками и героями телесериала станут внуки умершего в тюрьме крёстного отца нью-йоркской мафии Джона Готти.

Подробнее об этом Ян Рунов.

Ян Рунов: Симпатичные, мужественные, богатые, королевских кровей (в смысле, потомки короля итальянской мафии), три брата - Кэрмайн, Фрэнк и Джон - внуки последнего Дона - Джона Готти. Телекамеры будут следить за их жизнью в реальном времени: как они живут на своей лонгайлендской вилле под Нью-Йорком, как одеваются, на каких автомобилях ездят. На их участке в 2 гектара - своя конюшня, загон для скота, бассейн с баром, теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки... На зелёной ухоженной лужайке стоят пять антикварных автомобилей, включая "Роллс Ройс" модель Ти. Идея принадлежит их матери - Виктории Готти, ставшей журналисткой, автором колонки светских сплетен в таблоиде «Стар». Старший из братьев, Кармин, только окончил католическую школу и намерен поступить в Нью-Йоркский университет. Младшие ещё учатся в школе. Они с удовольствием вспоминают дедушку, который был очень добр и щедр: на Рождество задаривал их подарками. Папу - Кэрмайна Агнелло - они часто навещают в тюрьме. Он получил 9 лет за рэкетирство и жульничество с налогами.

Вот что думает об идее шоу с участием «новых Готти» научный сотрудник вашингтонского Центра этики и социальной политики Джеймс Боуман...

Джеймс Боуман: В Америке за последние 30 лет мафия стала больше, чем криминальной организацией. Нездоровый интерес публики к ней очень велик, почти как к королевской семье в Великобритании. Члены мафии - знаменитости, киноактёры. Кстати, именно блистательные киноактёры постоянно подогревают интерес публики к мафии. Интересно, что в гангстерских кинофильмах 30-х годов преступники не вызывали такой симпатии, им не хотелось подражать. Романтизация мафии началась с «Крёстного отца».

Ян Рунов: Если одни воспринимают сообщение о телепередаче про новых Готти с улыбкой, а другие отстранённо, то третьи - с возмущением:

Роберт Питерс: Голливуд и телевидение с его реалити шоу чаще выносят на экран худшие примеры, а не лучшие. Я считаю, что авторы шоу совершают ужасную ошибку. Джон Готти был жестоким убийцей. Он пытал людей. Его внуки живут в роскоши на преступные, кровавые деньги. Ужасно, что мы не видим ничего плохого в том, что героизируем одно из самых больших зол в Америке - организованную преступность, мафию".

Ян Рунов: Это был Роберт Питерс из исследовательской организации «Мораль и Средства Массовой Информации».

Семья Готти - не только телешоу и светские сплетни. Дядя новых Готти, Джон Готти-второй, возглавивший клан Гамбино после смерти отца, получил тюремный срок за рэкет и приказ убить Кэртиса Сливу, создателя молодёжной организации по борьбе с уличной преступностью. Опасаясь мести мафии, Кэртис Слива скрылся за границей.

На вопрос, кем они хотят стать, юные миллионеры, новые Готти отвечают: «Миллиардерами». А каким образом? «Ещё не решили».

Юрий Жигалкин: О новом реалити шоу, героями которого стали внуки мафиози Джона Готти рассказывал Ян Рунов.

XS
SM
MD
LG