Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брокерские фирмы во главе с россиянами обманули американских и иностранных инвесторов на 100 миллионов долларов

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Бруклинский суд признал виновными в мошенничестве четырех сотрудников брокерских фирм, офисы которых находились во Всемирном Торговом Центре. Фирмы ограбили инвесторов на 100 миллионов долларов. Главным обвиняемым является россиянин, бежавший из Америки в Москву.

По мнению следователей, мошенники награбили бы гораздо больше, чем 100 миллионов, не случись теракт во Всемирном Торговом Центре. После событий 11 сентября 2001-го года инвесторы заволновались: что стало с их капиталом, так как 2 фирмы, через которые они инвестировали свои накопления, находились на 15-м этаже одной из башен Всемирного торгового Центра. Это были Уолл-стритовские комании "Evergreen International Spot Trading" и "First Equity Enterprises". Во главе обеих фирм стоял Андрей Кудачев. По мере расследования выяснилось, что обманутыми оказались 1400 инвесторов из разных стран мира, включая Австралию и Новую Зеландию.

Кудачеву и его сотрудникам удалось убедить множество инвесторов, что их фирмы успешно занимаются трейдинговыми операциями с иностранной валютой. Но в действительности во второй, например, фирме - "First Equity Enterprises" - был всего один работник, который почти все время играл в компьютерные игры. Об этом присяжным на суде рассказала прокурор Синтия Монако. По ее словам вся операция была обыкновенной машиной сбора и траты чужих денег. Деньги инвесторов шли на большие зарплаты, бонусы, комиссионные и так далее. Сразу после терактов 11 сентября инвесторы стали звонить в брокерские фирмы: живы ли сотрудники, в сохранности ли доверенные фирмам деньги. Но денег уже не было. Андрей Кудачев и его команда перевели все деньги на секретные банковские счета в Венгрии и других странах. В команду Кудачева входили представшие перед судом Полина Сиротина, Мамед Мехтиев, Альберт Гульельмо и Филип Левенсон. Федеральный суд присяжных в Бруклине признал их виновными в заговоре, отмывании денег и обмане с использованием федеральной почты. Каждому грозит срок заключения до 30 лет. Приговор будет объявлен 26 сентября. До этого времени есть возможность подать на аппеляцию.

Подсудимые заявили, что не знали о мошеннических действиях своего босса Кудачева. А их адвокаты обвинили прокуратуру в том, что она, упустив Кудачева, отыгралась на его работниках, сделав их козлами отпущения. Находящийся сейчас в Москве Андрей Кудачев, гражданин России, через своего адвоката отверг все обвинения. Усилиями следователей удалось найти из украденных 100 миллионов 6,5 миллионов долларов, которые были разбросаны по банковским счетам преступников в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Чикаго и в Швейцарии.

XS
SM
MD
LG