Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверка жалоб американских ветеранов испытаний средств противохимической и противобиологической защиты


Владимир Абаринов, Вашингтон: В понедельник стали известны результаты проверки, проведенной после того, как в Министерство по делам ветеранов обратились 260 бывших военнослужащих США, которые считают, что их нынешнее недомогание вызвано участием в испытаниях средств противохимической и противобиологической защиты.

Испытания имели место в период с 1962-го по 1973-й год. В общей сложности в испытаниях участвовало около 6 тысяч солдат, причем в отдельных случаях войска подверглись воздействию боевых отравляющих веществ и инфекционных заболеваний. В этих случаях, как заявил директор управления здравоохранения Министерства обороны Майкл Килпатрик, войска были надежно защищены, однако, большинство из солдат не знало о своем участии в экспериментах. Один из таких экспериментов заключался в распылении бацилл кишечной палочки в джунглях Гавайев, с тем, чтобы посмотреть, как долго бактерии сохранят свое действие в климатических условиях влажных тропических лесов. В другом случае с борта подводной лодки над одним из гавайских островов распылялись бациллоносители венесуэльского конского энцефалита. Аналогичные опыты были проведены в штатах Аляска, Мэриленд, Флорида, Юта, Джорджия, в Панаме, Канаде, на британских островах, а также на американских военных кораблях в Северной Атлантике и Тихом океане. Ни в одном из этих случаях, подчеркнул Майкл Килпатрик, не проверялось воздействие отравляющих веществ и бациллоносителей на организм человека, и во всех случаях солдаты были защищены либо вакцинацией, либо специальной одеждой, либо находились в безопасном укрытии.

Насколько оправданы опасения ветеранов? В настоящее время подтвердить или опровергнуть их, по мнению специалистов, чрезвычайно сложно. В любом случае остается вопрос о недопустимости применения такого оружия к людям, которые об этом ничего не знали и не давали согласия. Сама необходимость таких испытаний сомнений не вызывает. Главный противник США в холодной войне - Советский Союз - имел масштабную программу разработки химического и биологического оружия. Соединенные Штаты по распоряжению президента Никсона прекратили свою программу биологических вооружений и уничтожили все запасы возбудителей смертельно опасных болезней еще в конце 60-х годов.

Группа членов нижней палаты Конгресса обратилась к министру обороны Дональду Рамсфельду с призывом не закрывать расследование. В настоящее время министерство по делам ветеранов ищет всех участников испытаний, чтобы поставить их в известность о том, что 30-40 лет назад они могли подвергнуться вредному воздействию.

XS
SM
MD
LG