Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США серьезно относятся к угрозам Северной Кореи

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Руководители американской разведки все больше верят в то, что Северная Корея развивает технологию миниатюризации ядерных зарядов. Такие ядерные боеголовки вполне подойдут к уже имеющимся на вооружении ракетам среднего и дальнего радиуса действия, способным доставить заряд на японские острова, в том числе на Окинаву, где расположена американская военная база. Как поступающие разведывательные данные могут повлиять на американские планы в отношении Северной Кореи?

С одной стороны, американская администрация встревожена сообщениями о проекте разработки малых ядерных зарядов и о ядерном полигоне в Йондоктоне (новом или обновленном), с другой в Вашингтоне не могут решить, какие методы более сурового давления на Северную Корею применить, так как Пхеньян предупредил, что любые попытки США блокировать Северную Корею в воздухе или на море, любые санкции против северокорейской ядерной программы будут рассматриваться как акт военного нападения и вызовут ответные военные меры. Если у Пхеньяна действительно уже есть хотя бы одна ядерная бомба, а в наличии средств ее доставки сомнений нет, то такая угроза не может остаться без внимания. Напомним, что и с Южной Кореей Северная Корея формально находится в состоянии войны, так как договор 1953-го года о прекращении огня - "Армистис" - так и не перешел в мирный договор. США заявили, что намерены отвести свои войска в Южной Корее подальше от границы с Севером, одновременно планируя истратить 11 миллиардов долларов на обновление систем южнокорейской обороны и разведки.

По данным американской разведки Северная Корея, активно развивая сразу две программы - ядерной технологии и ракетной техники - сможет создать первые запасы мобильного ядерного оружия в течение одного года. Каким же может быть реальный ответ на все это со стороны США? Вот что думает сотрудница политико-аналитического Фонда "Heritage", специалист по проблемам стран Северо-Восточной Азии Бальбина Хванг:

Бальбина Хванг: США не должны опускаться до реакции на северокорейские угрозы и северокорейские требования. Пхеньян может сколько угодно кричать, что любые американские санкции будут восприняты как акт объявления войны. Однако, США должны действовать, прежде всего, в соответствии с международными законами. Северная Корея сейчас нарушает международные соглашения о нераспространении ядерного и другого оружия. Пхеньян распространяет также наркотики, фальшивые деньги и занимается другими видами деятельности, наказуемой законами всех государств региона. Эти государства должны применять свои законы по отношению к Северной Корее, что станет одним из рычагов мирового давления на Пхеньян. Вот чего должны требовать США. Такое давление со стороны разных стран, включая Китай и Россию, и всех возможных торговых партнеров Северной Кореи может принести результаты, потому что Северная Корея нуждается в иностранной помощи – продовольственной, энергетической и прочей. Южная Корея, Япония и другие страны не должны поддаваться северокорейским угрозам и должны все вместе требовать от Пхеньяна поведения в соответствии с международными стандартами. Если удастся организовать такое общее противодействие Северной Корее, то можно будет избежать военных действий на Корейском полуострове. США заявили, что будут в первую очередь продолжать мирные формы нажима - экономические, юридические, дипломатические.

XS
SM
MD
LG