Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый Дом признал, что Ирак не пытался приобрести уран в Африке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Как сказал пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, заявление президента во время его январского обращения к народу основывалось на неверных документах, полученных из африканского государства Нигер. Такое признание последовало за выступлением в газете "Нью-Йорк Таймс" и по телеканалу NBC бывшего американского посла в Габоне Джозефа Уилсона, который по заданию ЦРУ в феврале 2002-го года проверял в Нигере секретные сообщения о попытках Саддама Хусейна закупить у этой страны уран для производства ядерного оружия. Уилсон пришел к выводу, что вероятность сделки Ирака с Нигером в тот момент была весьма сомнительной. Свое мнение он изложил в отчете для ЦРУ. Отчет предназначался высшему руководству в американской администрации, включая вице-президента Чейни. Именно окружение Чейни, по словам Уилсона, наводило справки о связях Ирака с Нигером. Однако, вопреки данным отчета, президент Буш включил в свое обращение к американскому народу обвинение в адрес Саддама Хусейна, что он пытался получить уран в Африке. Международное Агентство по Атомной Энергии сообщило Организации Объединенных Наций в марте, что информация о переговорах Ирака с Нигером об уране основана на подложных документах.

Таким образом, ставится под сомнение одна из главных объявленных причин свержения режима Саддама Хусейна - попытка Ирака приобрести оружие массового уничтожения.

Вот как комментирует это сотрудник вашингтонского Фонда "Heritage" Джеймс Филлипс:

Джеймс Филлипс: Белый Дом сейчас всеми силами ищет оружие массового уничтожения, спрятанное в Ираке. И я ожидаю, что поиск увенчается успехом рано или поздно. Некоторые ядерные компоненты были найдены в саду иракского ученого-ядерщика. Надеюсь, за этим последуют и другие находки, более значительные. Некоторые политические оппоненты президента Буша и премьер-министра Тони Блэра попытаются ухватиться за эту ниточку с Нигером, но мне кажется неверным желание политизировать эту ошибку в целях политической межпартийной борьбы. Я не думаю, что Буш и Блэр, зная правду, лгали. Они были введены в заблуждение донесением разведки. Проблема здесь в сборе разведданных.

Ян Рунов: Кто должен понести за это наказание?

Джеймс Филлипс: Если окажется, что в Ираке нет оружия массового уничтожения, и если будет обнаружено, что в донесения разведки были включены сомнительные, а то и ложные данные, то поиск виновных будет сконцентрирован скорее на разведывательных органах, чем на политическом руководстве страны. Я не думаю, что самому президенту придется давать показания перед соответствующими комиссиями Конгресса. Это придется делать высокопоставленным сотрудникам Госдепартамента, министерства обороны или Центрального разведывательного управления, но не президенту Бушу.

XS
SM
MD
LG