Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны США Дональд Рамсфелд дает показания на слушаниях в Сенате

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: "США объявили войну Ираку не из-за новых данных о создании оружия массового уничтожения", - заявил министр обороны Дональд Рамсфелд на слушаниях в Сенате. Он рассказал о том, сколько тратят США на содержание своих войск в Ираке и о том, как администрация планирует снизить эти расходы.

Американские законодатели в обеих палатах Конгресса, а также независимая комиссия расследуют, на основе каких данных администрация пришла к выводу, что Ирак представлял угрозу для Соединенных Штатов и что необходимо было принять самые радикальные меры. Под давлением этих расследований Белый Дом вынужден был недавно признать, что заявление о попытках Саддама Хусейна приобрести уран в Африке базировалось на ошибочных разведданных. Впрочем, министр обороны Рамсфелд объяснил, что решение о вторжении в Ирак было принято не из-за появившихся новых сведений об иракской программе вооружений, а из-за совершенно нового взгляда на уже имевшиеся данные в свете терактов 11 сентября. В то же время, Рамсфелд, как бы подчеркивая, что администрация не оправдывается и не уходит в оборону, заявил, что оружие массового уничтожения у Ирака было, оно спрятано, и будет найдено.

Министр обороны, отвечая на вопросы сенатора Роберта Берда, признал, что военные расходы американцев в Ираке оказались вдвое больше, чем предполагалось. В апреле представители администрации говорили, что расходы по содержанию в Ираке американских солдат и техники составят порядка 2 миллиардов долларов в месяц. Теперь же оказалось, что США тратят на это почти 4 миллиарда. Плюс к этому на американские операции в Афганистане уходит по 900-950 миллионов ежемесячно. Чтобы как-то ослабить столь тяжкое финансовое бремя, Соединенные Штаты, по словам Рамсфелда, ведут сейчас переговоры с НАТО о том, чтобы заменить часть американских войск международными силами Атлантического союза.

Тем временем в Вашингтоне готовится к выходу окончательный вариант доклада об ошибках администрации, не сумевшей предотвратить нападение террористов на США 11 сентября. В печать просочились сведения о том, что, хотя представители администрации и органов разведки изъяли из доклада все, что касается государственных секретов, два весьма щекотливых пункта предстанут перед общественностью: дополнительная информация о связях саудовско-аравийской королевской семьи и членов правительства этой страны с террористами, и дополнительные сведения о полученных разведданных, предупреждавших американцев о готовящихся "Аль-Каидой" терактах, включающих захват самолетов и совершение "впечатляющего" нападения. Эти предупреждения, сделанные еще летом 2001-го года, представители американской администрации проигнорировали.

XS
SM
MD
LG