Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры министра иностранных дел Германии Йошки Фишера в США

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: По убеждению многих германских газет, четырехдневная поездка министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера в Соединенные Штаты носит двойственный характер. Его задача - улучшить германо-американские отношения, не давая союзникам никаких обязательств в отношении Ирака.

Со времени последнего визита Фишера в Соединенные Штаты в ноябре прошлого года серьезных изменений в трансатлантических отношениях не произошло. Напряженность между союзниками сохранилась, хотя на этот раз Фишера принимают в Вашингтоне по более высокому разряду - в качестве вице-канцлера. Из первых бесед министра иностранных дел ФРГ с американскими политиками стало ясно, что цель Германии в диалоге со страшим партнером по НАТО осталась прежней: сохранить символику добрых отношений с союзниками, уклоняясь от выполнения союзнического долга.

Реализуя первую часть своей миссии, Йошка Фишер опять призвал администрацию Белого дома к усилиям по восстановлению мира в Ираке, поскольку это отвечает общим интересам. "Мы должны объединить наши способности во имя достижения мира", - сообщил Фишер в Вашингтоне, пояснив, что стратегическое партнерство союзников должно быть направлено на профилактику и устранение региональных конфликтов и на борьбу с международным терроризмом.

Расставив эти исторические вехи, германский политик тут же приступил к выполнению второго пункта свой задачи. Участие бундесвера в восстановлении и поддержании порядка в Ираке он оговорил условиями, практически невыполнимыми в настоящий момент. Германия отправит своих солдат в Ирак, только если получит приглашение легитимного переходного правительства в Багдаде и мандат Совета Безопасности ООН. Разрушая последние иллюзии относительно возможной германской уступчивости в этом важном вопросе, министр добавил, что никакого военного предложения относительно участия ФРГ в поддержании порядка в Ираке федеральное правительство делать не собирается. На всякий случай Фишер пояснил, что этот отказ не носит принципиального характера, просто Германия в достаточной мере связана миротворческими обязательствами на Балканах и в Афганистане.

По мнению германских консервативных политиков, ФРГ неубедительно играет свою миротворческую роль, поскольку ее внешнеполитический курс непоследователен и противоречив. Например, ограничивая возможности использования бундесвера за пределами ФРГ, федеральное правительство в то же время форсирует создание европейской армии, в рамках которой бундесверу непременно придется наводить порядок на чужих территориях. Этот вывод подтверждается и двойным характером миссии Фишера.

XS
SM
MD
LG