Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По следам показаний Джорджа Тенета в Сенате

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Действия Центрального Разведывательного Управления подвергаются сейчас серьезной критике в США и за передачу президенту Бушу сомнительных данных о попытках Ирака получить уран в Нигере, и за неумение предупредить о готовящихся терактах 11 сентября. Директор ЦРУ Джордж Тенет дал показания в сенатском Комитете по делам разведки, однако его ответы не остановили потока обвинений и в адрес ЦРУ, и в адрес Белого Дома.

Сенатский комитет по разведке слушал показания Джорджа Тенета при закрытых дверях. Члены комитета обвиняли Тенета в том, что он допустил, чтобы в ежегодном обращении президента США к народу страны в качестве одного из обоснований необходимости войны против Ирака было сказано о попытках Саддама Хусейна добыть уран в Африке, хотя эти разведданные имели сомнительный характер. Тенет покаянно взял ответственность за это на себя, хотя одновременно признал, что его подчиненные не предупредили его заранее об этой части речи президента. Он услышал это уже во время президентской речи.

Говорят, такое признание вызвало у сенаторов шок. По словам председателя комитета сенатора-республиканца Пата Робертса, это показывает, что ЦРУ, Госдепартамент и Совет по Национальной Безопасности плохо координируют действия. Он сказал, что расследование будет продолжаться, пока не выяснится, кто именно настоял на включении в речь президента ненадежных данных. Другие сенаторы хотят проверить, единственный ли это случай дезинформации президента? Некоторые сенаторы высказываются за отставку Тенета. Среди них, в частности, претенденты на пост президента от Демократической партии.

"Они политизируют проблему", - считает сотрудник вашингтонского Института мировой политики Майк Уоллас:

Майк Уоллер: Во-первых, три наиболее активных критика президента Буша в Сенате - его конкуренты в борьбе за Белый Дом. Они все время подливают масла в огонь и не дадут этому огню угаснуть. Бороться с этим можно лишь правдой. Администрация должна вести себя так же, как Джордж Тенет, ответы которого в Сенате, были, как кажется, правдивыми. Если кто-то из ближайшего окружения президента, как говориться, "подставил" Буша ради определенных политических целей, и имя этого человека скрывается, то это может нанести серьезный ущерб правительству Буша. Но как только Белый Дом очистит себя от мусора, подозрения развеются.

Ян Рунов: Что вы имеете в виду?

Майк Уоллер: Любой человек, работающий с президентом и поставивший его в неловкое положение, должен быть уволен. А Белый Дом должен признать правду, какой бы неприятной она ни была. В то же время, я не вижу большой ошибки в словах Буша. Не секрет, что Саддам Хусейн стремился к созданию оружия массового уничтожения, искал ядерные материалы где только можно, в том числе и в Африке. Другое дело - конкретное разведдонесение, переданное нам английской разведкой, которая получила сведения от итальянцев, которые, в свою очередь, купили материалы у дипломата из Нигера. Если бы я узнал, что фальшивку изготовила французская разведка, дабы дискредитировать Вашингтон и Лондон, я бы не удивился.

Ян Рунов: Еще один пункт обвинений в адрес американских спецслужб: что они сначала недооценили возможность терактов вроде тех, что произошли 11 сентября, а потом переоценили степень опасности и мерами предосторожности замахнулись на гражданские свободы американцев...

Майк Уоллер: Конгресс диктует, как должны себя вести спецслужбы. Законодатели вырабатывают такие правила, которые удобны им и служат в первую очередь их политическим интересам. Контролируемые Конгрессом разведорганы не хотят вызывать гнев законодателей, расследования, слушания и прочее. Потому за последние 25 лет руководство спецслужб все реже берет на себя ответственность и все чаще в своих докладах прибегает к формуле: с одно стороны так, но с другой стороны эдак... А сенаторам и конгрессменам избираться. Они должны быть на виду у телезрителей. И ради этого легче всего обвинять ЦРУ и ФБР в том, что они что-то переоценили или что-то недооценили, чтобы их не обвинили в паникерстве.

XS
SM
MD
LG