Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в Санта-Монике и проблема пожилых водителей

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Трагедия в Лос-Анджелесе, где по вине пожилого водителя погибли люди, вновь привлекла внимание к проблеме сидящих за рулем людей преклонного возраста. Однозначного решения этой проблемы в Америке нет. Вот мнение Монтела Вильямса - представителя крупнейшей в США Американской Ассоциации Автомобилистов (сокращенно ААА), которая борется забезопасность на дорогах:

Монтел Вильямс: ААА считает, что нужно обратить внимание на три вещи: чтобы уберечь пожилых водителей от автомобильных аварий необходимо, во-первых, сделать дорожные знаки и предупредительные надписи ярче и крупнее, чтобы даже люди с ослабленным зрением их видели издалека; во-вторых, надо ввести более тщательную проверку зрения, так как известно, что после 40 лет зрение человека начинает ухудшаться; в-третьих, надо требовать усовершенствования автомобилей - улучшения светового освещения приборной доски, укрупнения показателей на ней, укрупнения зеркал. Мы не можем вводить возрастные ограничения для водителей. Это будет дискриминация по возрасту, что запрещено американскими законами. Нет, решение о выдаче водительских прав должно основываться не на возрасте, а на способности водить автомобиль.

Ян Рунов: В момент экзамена на вождение престарелый водитель может быть вполне здоров, но в какой-то момент на дороге он может по старости перепутать педали тормоза и газа, как это произошло с 86-летним водителем в лос-анжелесском районе Санта-Моника, из-за чего погибли 10 человек и 55 получили травмы. В той же Калифорнии водители старше 70 лет должны пересдавать экзамен на права раз в пять лет. Достаточно ли этого для безопасности движения? У пожилых людей, которые ведут автомобиль, гораздо выше вероятность инфаркта, инсульта, гипертонического криза, потери ориентации, замедленность реакции. Как быть с этим?

Монтел Вильямс: Прежде всего, мы должны спросить себя, все ли мы сделали, чтобы дорога стала безопасней, а пешеходы защищенней? Надо больше возводить бетонные барьеры, отделяющие тротуары от проезжей части. Такие барьеры стоят уже во многих городах. Надо усилить медицинскую проверку всех тех, кто хочет получить или возобновить водительские права. Необходимо ввести для всех без исключения возрастных групп более строгие правила выдачи водительских прав до того, как послевоенное поколение - так называемые бэбибумеры - выйдут на пенсию. К 2020-му году около 40 миллионов водителей будут старше 65 лет.

Ян Рунов: В связи с тем, что для рожденных после Второй Мировой войны пенсионный возраст поднят до 67-68 лет, а уже вышедшим на пенсию часто не хватает денег, люди вынуждены работать теперь до глубокой старости, и при неразвитости общественного транспорта в большинстве американских городов должны ездить на работу и с работы на автомобилях. Так что в Америке проблема престарелых за рулем – это всерьез и надолго.

XS
SM
MD
LG