Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секретная служба США встревожена карикатурой на президента Буша


Владимир Абаринов, Вашингтон: Одна из крупнейших в США газет – "Лос-Анджелес Таймс" - опубликовала в своем воскресном номере карикатуру, сюжет которой пародирует известную фотографию времен Вьетнамской войны, получившую в свое время высшую журналистскую награду США – Пулитцеровскую премию. На фотографии изображен южновьетнамский офицер, целящийся из пистолета в голову партизана. Карикатурист "Лос-Анджелес Таймс" Майкл Рамирес на место партизана поместил президента Буша, а на спине человека с пистолетом написал слово "Политика". Чтобы читатель газеты не перепутал город, посреди которого стоят эти двое, с каким-нибудь другим, художник водрузил на одно из зданий вывеску с надписью "Ирак".

Объяснять смысл карикатуры, да еще по радио - занятие почти безнадежное, но в данном случае без этого не обойтись. В Америке партизанской называют политику, продиктованную узкопартийными интересами. Карикатурист своим рисунком хотел сказать, что для президента куда большую угрозу представляют межпартийные распри по поводу ситуации в Ираке, чем сама эта ситуация.Секретную службу, однако, беспокоит не аллегорический смысл карикатуры, а прямой - изображение покушения на первое лицо государства. Как сообщает известный вэб-сайт "Drudge Report", высокопоставленный представитель спецслужб заявил по этому поводу: "Мы воспринимаем появление подобных рисунков предельно серьезно. Изображения президента, подобные этому, вызывают беспокойство независимо от текущей политической ситуации".

Никаких официальных комментариев в связи с газетной карикатурой пока не последовало. Можно предположить, однако, что беспокойство Секретной службы вызвано тем, что рисунок может увидеть психически неуравновешенный человек, которого идея покушения на президента может всерьез увлечь. От покушений на свою жизнь не застрахован ни один лидер мира, и президент Соединенных Штатов - не исключение. Жертвами убийц пали четыре президента - Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Маккинли и Джон Кеннеди. Еще в шести случаях президентам удалось избежать трагической кончины. Так, например, Теодора Рузвельта в 1912-м году спас футляр с очками, лежавший в нагрудном кармане сюртука.

Инциденты, когда покушавшихся удается остановить на ранней стадии, происходят постоянно. В большинстве случаев покушавшиеся - люди с душевными расстройствами разной степени тяжести, причем зачастую они копируют действия реальных или вымышленных преступников. Именно таким был мотив Джона Хинкли, стрелявшего в 1981-м году в президента Рональда Рейгана и решением суда помещенного пожизненно в лечебницу для душевнобольных.

XS
SM
MD
LG