Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстоятельства появления в январской речи президента Буша упоминания недостоверной информации по Ираку


Владимир Абаринов, Вашингтон: Сотрудник Белого Дома взял на себя вину за использование в речи президента сомнительной информации, касающейся иракского оружия массового уничтожения. Однако демократы в Конгрессе не удовлетворены представленными объяснениями. Они требуют, чтобы ответственность за ошибку признал сам президент.

28 января этого года президент Буш выступил на совместном заседании палат Конгресса с ежегодным посланием "О положении страны", в котором детально изложил позицию своей администрации по иракскому вопросу. В числе аргументов президента был и такой: Ирак пытался купить в одной из стран Африки крупную партию урана. Смысл этой информации заключался в том, что без посторонней помощи Багдад способен создать собственное ядерное оружие в течение 7-8 лет, а если ему удастся приобрести необходимые материалы и оборудование за границей – год-два. Однако 7 марта генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мохамед Эль-Барадей заявил, что проведенное его экспертами расследование показало, что документы, на основании которых сделан вывод о возможной закупке, "не аутентичны". Иными словами - бумаги поддельные.

Как могло случиться, что в текст речи президента попала недостоверная информация?

Этот вопрос приобрел особую остроту после войны, когда американским военным, несмотря на все усилия, так и не удалось найти в Ираке запрещенное оружие или его компоненты. Возникло подозрение, что данные разведки были искажены и преувеличены с тем, чтобы оправдать воинственные планы Белого Дома. Сотрудники Белого Дома, в частности советник президента по Национальной Безопасности Кондолизза Райс, заявили, что руководство ЦРУ завизировало текст речи, а потому несет за ошибку полную ответственность. После того, как аналогичное заявление сделал сам президент, директор ЦРУ Джордж Тенет признал свою ответственность за недосмотр. Однако, дальнейшее расследование, предпринятое сенатским комитетом по делам разведки, выяснило, что разведка настаивала на исключении фразы об урановых закупках из текста президентской речи, фраза была отредактирована, но не вычеркнута.

Означают ли действия аппарата Белого Дома преднамеренную попытку ввести в заблуждение мировую общественность? Администрация категорически отрицает это. На днях вину за ошибку в президентской речи взял на себя заместитель советника по национальной безопасности Стивен Хэдли. Он созвал журналистов и рассказал им, что просто забыл о настойчивых просьбах разведки. Журналистов и демократов, особенно тех, кто решил участвовать в президентской кампании 2004-го года, такой ответ не устаивает. Они считают, что публично объяснить случившееся должен сам президент Буш.

Но откуда американская разведка получила поддельные документы? И это теперь уже не загадка. Итальянская журналистка Элиcабетта Бурба призналась, что документы о попытках Ирака купить уран в Нигере передала американским дипломатам в Риме она. После того, как проверка показала, что документы ненадежны, еженедельник "Panorama", в котором работает Бурба, решил воздержаться от публикации. Журналистка, тем не менее, решила передать бумаги американцам. Извилистым путем ложные данные попали в речь президента США.

XS
SM
MD
LG