Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация США отказалась снять гриф секретности с материалов, которые были исключены из доклада комиссии Конгресса о терактах 11 сентября


Владимир Абаринов, Вашингтон: В докладе специальной комиссии, которая тщательно изучила причины, не позволившие американским спецслужбам своевременно раскрыть заговор 11 сентября, почти 900 страниц. Законодателям потребовалось полгода, чтобы совместно с ЦРУ и ФБР подготовить несекретную версию документа. При этом один раздел - объемом в 28 страниц - из окончательного варианта исчез целиком. Люди, видевшие полную версию доклада, утверждают, что секретные страницы посвящены роли иностранных правительств в становлении организации Бин Ладена, и что основное внимание в них уделено Саудовской Аравии. Об этом, в частности, ясно заявил сопредседатель комиссии сенатор Боб Грэм, призвавший президента рассекретить раздел с тем, чтобы, как он сказал, "позволить саудовскому правительству ответить на любые вопросы, которые могут появиться по прочтении этих страниц, а американскому народу дать возможность составить собственное мнение о том, кого следует считать нашими друзьями и союзниками в войне с терроризмом".

Владимир Абаринов: Обеспокоенное возникшей дискуссией правительство Саудовской Аравии спешно направило в Вашингтон своего министра иностранных дел принца Сауда аль-Фейсала. Он заявил, что намерен добиваться от президента разрешения на публикацию засекреченного раздела, поскольку его правительство не может отвечать на обвинения, точного смысла которых оно не знает. Однако еще до его приезда президент Буш заявил, что он не сомневается в правильности принятого решения и исключил возможность его отмены:

Джордж Буш: Нет, у меня нет никаких сомнений по этому поводу, потому что расследование терактов 11 сентября продолжается, и мы не хотим раскрывать его детали. Люди находятся под подозрением, и нет смысла сообщать им об этом. Кроме того, продолжается наша война с "Аль-Каидой" и терроризмом, и огласка этой части документа, состоящего из 900 страниц, раскроет наши источники и методы, а это сделает нашу победу в войне с террором более сложной.

Владимир Абаринов: Пресс-секретарь Белого Дома Скотт Макклеллан на своем очередном брифинге отказался обсуждать содержание засекреченного фрагмента, а на вопрос о том, как администрация США оценивает роль Саудовской Аравии в войне с терроризмом, ответил так.

Скотт Макклеллан: Мы по-прежнему считаем хорошим наше сотрудничество с саудовскими властями в войне с терроризмом. Мы, разумеется, понимаем их озабоченность в связи с сообщениями, опубликованными в средствах информации. Но ввиду продолжающегося расследования и учитывая интересы нашей национальной безопасности, мы не можем раскрыть эти сведения в настоящее время.

Владимир Абаринов: Наконец перед журналистами предстал принц Сауд аль-Фейсал, зачитавший текст заранее написанного заявления.

Сауд аль-Фейсал: Нам нечего скрывать, мы не стремимся выгораживать себя и не испытываем в этом никакой необходимости. Мы полагаем, что открытая публикация этих 28 страниц позволит нам ответить на любые обвинения ясно и убедительно и устранить какие бы то ни было сомнения относительно истинной роли королевства в войне с терроризмом и нашей готовности к борьбе.

Владимир Абаринов: Саудовский министр признался, что разочарован отказом президента, однако понимает его мотивы.О том, что королевская семья Саудовской Аравии принимала деятельное участие в формировании террористических группировок Ближнего Востока, в Америке говорят и пишут давно. На этом основании тогдашний мэр Нью-Йорка Руди Джулиани отказался принять пожертвование в сумме 10 миллионов долларов от саудовского миллиардера, принца Альвалида бин-Талала. Утверждения такого рода содержатся и в несекретной версии доклада специальной комиссии Конгресса. 15 из 19 угонщиков-самоубийц, совершивших нападения на Нью-Йорк и Вашингтон, были подданными Саудовской Аравии. В этой стране родился и основатель "Аль-Каиды" Усама Бин Ладен.

XS
SM
MD
LG