Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские звукозаписывающие компании намерены преследовать потребителей пиратской продукции


Владимир Абаринов, Вашингтон: В этом месяце несколько десятков американцев по всей стране получили повестки в суд: Они провинились в том, что обменивались через Интернет музыкальными записями, которые защищены авторским правом и не подлежат копированию. Истцом выступает Ассоциация производителей таких записей, по подсчетам которой из-за пиратства доходы звукозаписывающих компаний за последние пять лет сократились на 25 процентов. По закону о защите интеллектуальной собственности ответчикам грозят штрафы в размере от 750 долларов до 150 тысяч за каждую запись, скопированную без разрешения владельца прав. Ассоциация получила имена нарушителей закона от крупнейших провайдеров Интернет-услуг, которые вынуждены были подчиниться судебному решению. Всего Ассоциация намерена вчинить несколько сот таких исков. Адвокаты звукозаписывающих компаний не скрывают, что предприняли эту меру в качестве акции устрашения - в регулярном обмене звуковыми файлами через Интернет участвуют десятки миллионов американских пользователей, и всех привлечь к ответственности просто физически невозможно.

Ранее владельцы прав на музыку пытались судиться с производителями компьютерных программ, позволяющих копировать записи. Однако, в апреле этого года федеральный суд в Лос-Анджелесе постановил, что тот факт, что программа может быть использована для нелегальной деятельности, не делает нелегальной саму программу. Адвокаты звукозаписывающих компаний говорят, что иски к частным лицам - их последняя возможность восстановить справедливость.

По мнению ряда правоведов, специализирующихся в области защиты интеллектуальной собственности, несмотря на кажущуюся очевидность дела, выиграть судебные споры компаниям будет непросто, особенно в том случае, если в числе ответчиков окажутся семьи с низкими доходами, как это уже и произошло. Истцам будет трудно убедить публику в том, что они действуют в интересах общества, а не своих собственных. Обычно претензии предъявляются производителям пиратской продукции, а не частным лицам, потребляющим эту продукцию. Эксперты полагают, что в данном случае провайдеры Интернет-услуг нарушили конституционное право своих пользователей на конфиденциальность информации личного характера. По этой причине такие высшие учебные заведения, как Массачусетский технологический институт и Бостонский колледж отказались предоставить истцу сведения о своих студентах. На сегодняшний день известно, что, по меньшей мере, один из получивших повестку нарушителей нанял адвоката и намерен отстоять в суде свое право слушать музыку бесплатно.

XS
SM
MD
LG