Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке объявлено об открытии первой в США общественной средней школы для гомосексуалистов


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Юрий Жигалкин - он беседовал с сотрудником американской Коалиции защиты традиционных ценностей Мартином Во и юристом из Американского союза защиты гражданских свобод Джеймсом Эссексом.

Андрей Шарый: В Нью-Йорке объявлено об открытии первой в США общественной средней школы для подростков-гомосексуалистов. С подробностями - Ян Рунов из Нью-Йорка:

Ян Рунов: В сентябре в Манхеттенском районе Ист-Виллидж начнутся занятия в первой американской общественной школе для гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. В школе в первый год будут учиться 100 учеников от 13 лет. Сейчас заканчивается ремонт здания. На это городская казна выделила 3 миллиона 200 тысяч долларов. Существовать эта школа будет тоже на общественные, налоговые деньги. Городской совет по образованию утвердил школьную программу, куда входят как обязательные предметы английский и математика, а специализация школы - компьютеная технология, история искусств и кулинария. Создатели школы уверены, что через год количество учеников почти удвоится. Мэр Майк Блумберг в связи с этим заявил, что этот шаг продиктован, прежде всего, желанием защитить от издевательств и преследований школьников-геев и лесбиянок. Они смогут получать образование без всяких опасений.

Председатель Консервативной партии штата Нью-Йорк Майк Лонг выступил против открытия такой школы за счет налогоплательщиков: "Разве гомосексуалистов-школьников надо учить по иной программе, чем обычных детей? Разве может быть математика для геев?" Нью-йоркские газеты публикуют подборку статей и читательских писем на эту тему. Журналист Стив Данливи спрашивает, кто и как может определить, что мальчик или девочка в 13 лет имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию? Как будут принимать в эту школу – со справкой от врача? Профсоюз директоров школ предложил, чтобы в эту школу двери были открыты для любых школьников, а не только для геев. Консервативная газета "Нью-Йорк Пост" в редакционной колонке называет эту школу сегрегационной. Почти 50 лет назад Верховный Суд США объявил вне закона правила, по которым существовали отдельные школы для белых, и для черных. А теперь, в нарушение закона создана отдельная школа для геев, притом не частная, а государственная. Если оправдывать это редкими, отдельными случаями нападений на школьников-геев, то давайте создадим и школы для толстяков, которые в школах тоже иногда подвергаются издевательствам, или для очкариков? И давайте создадим отдельные за государственный счет школы для русских иммигрантов или для гаитян. В своих письмах читатели обвиняют нью-йоркских политиков, давших добро на школу геев, в желании получить голоса избирателей-гомосексуалистов.

Андрей Шарый: Сообщение о том, что в Нью-Йорке осенью откроется первая средняя школа для детей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, встречено в Соединенными Штатами разными комментариями, далеко не всегда приветственными. Слово - нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин: Мой первый собеседник - сотрудник американской Коалиции защиты традиционных ценностей Мартин Во:

Мартин Во: Я не думаю, что организация специальной школы для подростков-геев – наилучший вариант. Прежде всего, в тринадцать-четырнадцать лет сексуальность человека еще окончательно не сформирована, в таком юном возрасте ее невозможно достоверно определить. Психиатры говорят, что на определенной стадии сексуального развития практически все дети испытывают эротическое влечение к своему полу, на этом основании их всех, видимо, можно зачислить в новую школу. На наш взгляд, гораздо большую пользу принесла бы моральная поддержка подростков, испытывающих подобные проблемы со стороны педагогов, понимание и поддержка родителей, изоляция же их от общества в стенах специальной школы ничего хорошего не принесет.

Юрий Жигалкин: Но если верить многочисленным опросам общественного мнения, вы с такими взглядами можете вскоре остаться в меньшинстве. Около сорока процентов американцев выступают например, сейчас за легализацию однополых браков и лишь пятьдесят с небольшим процентов против, подавляющее большинство выступает против дискриминации на основании сексуальной ориентации, Верховный суд только что признал неконституционным закон Техаса, преследующий за содомию. Как вы относитесь к этой тенденции?

Мартин Во: Она в последнее время стала глобальной. Германия только что причислила к понятию законного брака однополые союзы. На наш взгляд, это опасная тенденция. Мощные силы пытаются навязать нашей христианской стране понятия, неприемлемые для христианства. Библия определяет брак, как союз мужчины и женщины. На этом мы стояли две тысячи лет. И мы не можем согласиться с тем, что ради обеспечения прав сексуальных меньшинств мы должны разрушить наши культурные устои, социальные институты, исторический фундамент.

Юрий Жигалкин: Такова точка зрения Мартина Во, представителя Коалиции зашиты традиционных ценностей. Это в общем, традиционные тезисы консервативной части американского общества. На противоположной стороне – либеральный Американский союз защиты гражданских свобод. Мой собеседник - один из ведущих юристов союза Джеймс Эссекс.

Господин Эссекс результаты самых последних опросов общественного мнения показывают, что большинство американцев не готово к легализации однополых союзов, причем число противников однополых браков сильно возросло после недавнего вердикта Верховного Суда о незаконности техасского закона, преследующего за содомию. Как вы относитесь к таким выводам?

Джеймс Эссекс: На мой взгляд, в стране стабильно растет поддержка идеи защиты прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Если мы посмотрим на тенденции нескольких последних десятилетий, то они безошибочно указывают на то, что подавляющее число американцев однозначно выступают за предоставление сексуальным меньшинствам равных прав во всех областях жизни. И я не сомневаюсь, что эта тенденция возобладает.

XS
SM
MD
LG