Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Министерства обороны США решило отказаться от идеи политического тотализатора


Владимир Абаринов, Вашингтон: Отставной адмирал Джон Пойндекстер, занимавший в кабинете Рональда Рейгана пост советника президента по национальной безопасности, придумал оригинальный способ предсказания терактов. Он предложил Пентагону организовать под своим началом подобие биржи, на которой инвесторы будут вкладывать средства в политические риски на Ближнем Востоке. На торги должны были выставляться не ценные бумаги, не сырье или продовольствие, а политические прогнозы. Покупатель верного прогноза получает прибыль, тот, кто сделал ставку на ошибочное предсказание, теряет свои инвестиции. По мысли адмирала, действия инвесторов - людей, чутких к малейшим колебаниям политической конъюнктуры - откроет путь к осознанию механизмов развития кризисных ситуаций, а стало быть, и к их предотвращению.

Авторы проекта утверждают, что инвестиционные рынки зачастую предсказывают политические события, в частности, такие, как результаты выборов - точнее, чем эксперты-политологи. Эффективность прогнозов объясняется тем, что трейдеры оперируют разрозненными и часто скрытыми от публики фрагментами информации.

Проект получил одобрение руководства Пентагона, и Джон Пойндекстер взялся за дело в сотрудничестве с двумя частными компаниями. Регистрацию участников предполагалось начать в пятницу. Биржа должна была начать операции 1 октября. Адмирал рассчитывал, что к концу года число зарегистрированных трейдеров составил 10 тысяч.

Однако, планам этим не суждено было сбыться. Известно о затее Пойнтдекстера стало только в понедельник. В тот же день несколько видных законодателей-демократов потребовали от министра обороны немедленно закрыть программу. Сенатор Рон Вайден гназвал идею Пойнтдекстера "смехотворной" и "гротескной". Лидер демократов в Сенате Том Дэшл выразился гораздо резче. Он назвал организаторов политического тотализатора "торговцами смертью" и предложил президенту не только прекратить их деятельность, но и извиниться перед семьями жертв терактов 11 сентября.

Чем так раздражены члены Конгресса? Дело в том, что в качестве прогнозов, на которые должны были приниматься ставки, руководители проекта предлагают такие события, как покушение на короля Иордании Абдаллу, северокорейская ракетная атака, исламистский переворот в Египте и другие катаклизмы из того же ряда. Критики сочли этот перечень абсолютно недопустимым. "Можно ли себе представить, - задал риторический вопрос сенатор Байрон Дорган, - что какая-либо страна принимает ставки на убийство американских политических деятелей или ниспровержение институтов нашей власти?"

В итоге Пентагон отказался от проекта. Об этом, выступая на слушаниях в Сенате, сообщил законодателям заместитель министра обороны Пол Вулфовиц.

XS
SM
MD
LG